Город стал другим

09.02.08 00:00 2244

Утро, перекресток, через дорогу – школа а по дороге – нескончаемый поток несущихся машин. Светофора нет. Вдруг скрип тормозов – водитель машет, мол, проходите. И начинаешь испытывать, самый настоящий – “культурный шок”.

Город стал другим

Сколько же раз бывало, что ступив с бордюра на проезжую часть, спешно возвращаешься на тротуар. И стоишь, стоишь, вертя головой во все стороны, ожидая “просвета”.

Поэтому не сразу веришь, что перейти улицу самому и перевести ребенка по пешеходному переходу – безопасно. А вдруг кто-то “вынырнет” из-за этой машины? По привычке перебегаешь улицу и, уже перебежав, осознаешь, что ты на дороге – не дичь, а – человек…

Наверное, впервые за последние годы на улицах стало гораздо спокойнее, в городе все вздохнули с облегчением: и водители, и пешеходы.


Месяц назад, в ожидании приезда винницких гаишников, мы между собой спорили: надо ли это нам, херсонцам, или не надо, станет ли лучше или, наоборот, только лишние проблемы будут? И первое, что поразило тогда – их вездесущесть: сотрудник ГАИ чуть ли не на каждом перекрестке, чуть ли не в каждом закоулке. Хотя, казалось бы, – 20 человек на весь город, не так уж и много. Но, тем не менее, все – на улицах, на дороге. Второе – исключительное сочетание корректности, вежливости и принципиальной позиции: Закон, он для всех – Закон. Яркий пример: явно нетрезвый херсонский водитель хоть и пытался “качать права”, размахивая депутатской “корочкой” и своей неприкосновенностью, все равно был аккуратно, но в наручниках, доставлен в райотдел милиции.


К слову, винничан тоже многое поразило у нас, в Херсоне. И больше всего – люди, которые просто подходили и благодарили. Ребята говорят, что они этого совсем от нас не ожидали. Думали, что, наоборот, будет много претензий – ведь они, собственно, ужесточали контроль. А это редко кому нравится. Говорят, что дороги у нас похуже, да и не везде, с их точки зрения, грамотная регулировка. Например, выезд через железнодорожный переезд с ул. Мира на ул. Паровозную возможно сделать менее проблемным, если по другому установить светофоры... И еще в первые дни их удивило, что наши водители практически никого на пешеходном переходе не пропускали. Ну а так, в остальном, все те же самые нарушения, что и в Виннице: и пьяненькие за рулем встречаются, и скорость превышают, и “проскочить” норовят. Ну а то, что и пешеходы бегают по улицам, как им вздумается – это отдельный “вопрос”, и не только у нас. Командир взвода сопровождения ГАИ г. Винницы Александр Хоменко смеется: “Если в следующем году будут проводить отработку по пешеходам, попросимся в Херсон – мы тут уже каждую улицу и переулки знаем”.


А в самом начале их херсонские коллеги разыграли: “Что там в вашей Виннице хорошего? У нас, вон, смотрите – море!” – и показывают вниз, в начало проспекта. Ушакова. Вечером, после того как отработали, один из винничан предлагает: “А давайте, к морю съездим – ни разу в жизни не видел!” Наши в ответ, мол, охота было за 100 км, на ночь глядя. Тот удивился – какие 100 км, пять минут и уже ж на месте…


Месяц пролетел на одном дыхании. Остались позади и обеды всухомятку из супермаркетов, и панцирные сетки кроватей, и отсутствие воды в кранах (идем на службу – еще нет, приходим – уже тоже нет), и тоска по дому, и – неожиданные “спасибо”.


“Отработка” закончилась, винничане возвращаются к себе на родину, к своим семьям. А мы провожаем их с сожалением и – страхом: как будет дальше? Ведь к хорошему так быстро привыкаешь...
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Громадсько-політичний незалежний тижневик "Вгору"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)