Губернатор в погонах. Покорять оппозиционный Винницкий облсовет Президент отправил генерал-полковника милиции

07.06.10 12:15 4254

На прошлой неделе Виктор Янукович завершил кадровую рокировку в руководстве Винницкой области.

Губернатор в погонах. Покорять оппозиционный Винницкий облсовет Президент отправил генерал-полковника милиции

Своим указом глава государства назначил народного депутата Николая Джигу председателем ОГА вместо уволенного ранее Владимира Демишкана. Новому губернатору предстоит наладить сотрудничество с облсоветом, который остается под контролем БЮТ, а также заняться усилением позиций «сине-белых» в регионе.

Расстановка политических сил в руководстве Винницкой области

Всем друзьям — по должностям

Не снискавший счастья при выборе претендентов на руководство МВД Николай Джига был одним из кандидатов на должность губернатора Винницкой области еще в начале весны. Однако Президент тогда отдал предпочтение своему партнеру по охоте Владимиру Демишкану, который после победы Виктора Януковича метил на пост председателя «Укравтодора». Но это хлебное место стало разменной монетой в торгах Партии регионов с блоком Литвина в процессе создания пропрезидентской коалиции и досталось Валерию Вощевскому. Так что г-ну Демишкану в качестве откупного было предложено стать наместником Виктора Федоровича в Виннице, а Николай Джига продолжил заниматься законотворчеством в ВР. Но спустя пару месяцев «регионалам» удалось переманить в свою коалицию часть депутатов из БЮТ и НУНС, пополнив парламентское большинство двумя десятками новых голосов, что позволило «сине-белым» начать игнорировать кадровые притязания фракции Владимира Литвина. После того как стало ясно, что голоса его политической силы в Раде уже не являются золотой акцией, должность руководителя «Укравтодора», на которой Владимир Демишкан на протяжении многих лет чувствовал себя весьма комфортно, вновь освободилась. А после соответствующего указа о переводе Владимира Федоровича в Киев стало вакантным и кресло председателя Винницкой ОГА, в которое вполне прогнозируемо сел Николай Джига.

Милицейский след

В отличие от своего предшественника новоиспеченный губернатор имеет прямое отношение к Винницкой области. Николай Васильевич там родился и на протяжении последнего года принимал довольно активное участие в политической жизни региона. 61-летний Николай Джига начинал свою карьеру в 1973 г. с должности следователя, а в 1980 г. уже возглавлял Макаровский РОВД Киевщины. С 1983 по 1989 гг. трудился начальником Вышгородского и Фастовского ГРОВД, а в 1989–1991 гг. был главным инспектором МВД Украины. Следующие четыре года работал заместителем начальника ГУ МВД в Киевской области. В 1995 г. стал руководителем управления МВД Кировоградщины, а в 1998 г. назначен первым заместителем министра внутренних дел, параллельно возглавив ГУБОП.

Работал под руководством ныне покойного главы МВД Юрия Кравченко и являлся одним из ближайших его соратников. По сей день Николай Джига выступает активным сторонником версии того, что гибель г-на Кравченко в 2005 г. не была самоубийством. Кроме того, Николай Васильевич занимался расследованием дела Гонгадзе. С 2002 по 2004 гг. он руководил украинским бюро Интерпола, а позже работал заместителем председателя ГНАУ, после чего на протяжении года занимался научной деятельностью на посту ректора Киевского юридического института МВД. И лишь в 2006 г. начал политическую карьеру, получив мандат народного депутата по списку ПР на очередных парламентских выборах. В 2007 г. на внеочередных выборах в Верховную Раду вновь прошел в парламент, где до последнего назначения был заместителем председателя комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Наиболее ярким фактом его стараний на этой должности стал скандал вокруг резиденции Виктора Януковича в Межигорье. Именно по поручению Николая Джиги в сентябре 2009 г. из архива Вышгородской районной администрации были изъяты документы, свидетельствующие о праве собственности Виктора Федоровича на земельный участок.

«Отец, царь и прокурор»

Именно так назвал новоиспеченного губернатора вице-премьер-министр Владимир Сивкович на церемонии его представления местному активу на прошлой неделе. В этом выражении несложно увидеть намек на методы, которыми г-н Джига будет утверждать новую власть в пока еще «бело-сердечном» регионе. Николай Васильевич на протяжении последнего года выступал куратором Винницкой области от ПР, контролируя ход избирательной кампании Виктора Януковича. В этом контексте его назначение на пост председателя ОГА вполне логично, хотя соответствующего опыта административной работы у силовика нет. Однако ему пообещал помочь спикер облсовета Григорий Заболотный, представляющий фракцию СПУ и активно сотрудничающий с бютовцами и «нашеукраинцами», которые составляют большинство в местном законодательном органе власти. О готовности последнего к диалогу с новым наместником Президента свидетельствует его появление на официальном представлении губернатора, хотя еще днем ранее г-н Заболотный находился на больничном. Председатель областного совета является близким соратником экс-главы Виннитчины Александра Домбровского, который считается креатурой Петра Порошенко. Учитывая дипломатические навыки Петра Алексеевича, одного из самых влиятельных людей в регионе, есть основания предполагать, что новый губернатор и руководство законодательного органа власти найдут общий язык. По данным «ДС», в ближайшее время возможно назначение г-на Домбровского заместителем председателя ОГА.

Ротации в руководстве местной ячейки ПР Николай Джига инициировал задолго до нынешнего назначения. По его ходатайству еще одному экс-губернатору и бывшему мэру Винницы Дмитрию Дворкису было доверено проведение избирательной кампании Виктора Януковича в регионе. Вместе с новым главой штаба Игорем Кревским он оттеснил от организации голосования на Виннитчине многолетний тандем руководителей ПР Григория Калетника и Виктора Антемюка. А уже в мае г-н Антемюк был отстранен еще и от председательства в областной организацией «сине-белых». Пока его обязанности выполняет Владимир Демишкан, но очевидно, что главе «Укравтодора» некогда будет заниматься партийными делами и место первого человека ячейки достанется Николаю Джиге. Ведь на Банковой не скрывают планов относительно централизации не только государственной, но и партийной власти на местах. На сегодня уже 12 губернаторов возглавляют местные организации партии, и г-н Джига имеет все шансы стать тринадцатым в данном списке.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Деловая столица
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)