Молочные реки Винниччины

27.05.08 00:00 3121

Для нас, городских жителей, наиболее привычный вид молока - в пакете на полке супермаркета или в холодильнике.

Молочные реки Винниччины

Не удивительно, что при этом мы нередко забываем об известном каждому ребенку факте - молоко дают коровы. Предлагаем вниманию наших читателей фоторепортаж, посвященный тонкостям производственного цикла ультрапастеризованного молока, - от доения до разлива.

Наиболее современный метод обработки молока - ультрапастеризация. Эта технология состоит из трех основных составляющих, которые являются обязательными: сырье-обработка-упаковка.

Сырье. Всё молочное сырье делится на сорта (классы). Согласно ГОСТУ существуют высший, первый и второй сорта, а также несортовое молоко.

Молочное сырье высшего качества должно быть натуральным неснятым, чистым, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. Количество бактерий не должно превышать 300 тыс. на см?, массовая частица жира – не менее 3,4%, белка – не менее 3%. Именно такое сырье является самым оптимальным для изготовления действительно качественного и полезного молока.

Обработка. При ультрапастеризации молоко в течение 3-4 секунд нагревают до 135-137°С и быстро охлаждают в абсолютно стерильных и герметических условиях. В результате обработки уничтожается посторонняя микрофлора сырого молока, которая приводит к порче (скисанию) продукта, а природные полезные качества молока остаются максимально сохраненными.

На каждом этапе производства, обработки и упаковки ультрапастеризованное молоко не контактирует ни с руками людей, ни с воздухом. Весь процесс происходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от нежелательных внешних воздействий. Такая обработка является щадящей, позволяя сохранить состав и питательные свойства молока.

Упаковка. Для сохранения высокого микробиологического качества молока, его упаковка осуществляется также в стерильных условиях. Продукт подается к упаковочной машине в замкнутой, предварительно стерилизованной системе и разливается в пакеты, которые формируются и стерилизуются внутри упаковочного автомата. Упаковочный материал, состоящий из картона, алюминиевой фольги и нескольких слоев полиэтилена, создает эффективный барьер против бактерий и таких нежелательных воздействий, как свет и воздух. Пакеты запаиваются ниже уровня поступающей жидкости, а это значит, что заполняется весь внутренний объем пакетов и содержимое полностью защищено от окисления.

Пресс-тур на молочные фермы Винниччины для киевских журналистов организовал Клуб здоровых традиций "Высший молочный стандарт".

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:ЛIГАБiзнесIнформ
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)