Закарпатье - самый популярный регион для зеленого туризма

06.06.08 00:00 4135

Наиболее популярные для зеленого туризма регионы — Карпаты. В особенности – Львовская, Ивано-Франковская, ЗАКАРПАТСКАЯ и Черновицкая области. Пик популярности Карпат приходится на зиму, но и летом там очень красиво.

Закарпатье - самый популярный регион для зеленого туризма

Зимой туда едут, чтобы покататься на лыжах и сноуборде, встретить Новый год или Рождество, отличающееся здесь особым колоритом. Местное население вкусно готовит и устраивает веселые праздники с танцами, песнями, колядками и катанием с горок. Летом в Карпатах очень красиво – можно отправиться на целый день в лес или в горы, искупаться в прохладной горной реке, вода в которой невероятно вкусная, позагорать на солнышке и за целый день не встретить ни одного человека. Летом там наступает ягодное время, ближе к осени начинаются грибы и ежевика. А еще можно проехаться по окрестным селам, послушать выступление троистых музык и посмотреть на удивительные деревянные церкви.

Самые популярные места зеленого туризма в Карпатах – в Яремче, Ворохте, Косове, Верховине, Путиле, Яблунице, Тухле, Рахове, Хусте, Иршаве, Ужгородском и Велико Березнянском районах , Тячево, Берегово, Сколе и Славском. Туда несложно добраться из Львова или Ивано-Франковска, а уровень обслуживания в местных садыбах заметно растет.

Средняя стоимость проживания в Карпатах – 150 грн в сутки с человека.

Летний отпуск можно провести в борьбе за место под солнцем на переполненном пляже, заканчивая день где-нибудь в Гидропарке шашлыками с водкой. Ну, или, в крайнем случае, в каком-нибудь турецком отеле возле бассейна с подкрашенной водой. А можно наплевать на традиции и отправиться в деревню – гулять на свежем воздухе, купаться в речке, ловить рыбу и смотреть на уточек.

Европейцы оценили прелесть деревенского отдыха лет на 50 раньше нас, но эко-туризм (зеленый, или сельский туризм) постепенно входит в моду и в Украине. Тем более, что такой отдых большинству по карману, а его преимущества очевидны: вместо людей, удушливой жары, шума и запахов большого города – речка и лес, вкусная домашняя еда, свежее молоко и овощи с грядки. К тому же цены на такой отдых сравнительно невелики.

Если вы решили, что природа и свежий воздух – это то, что вам нужно, для начала загляните в интернет, там можно узнать цены на проживание, условия и посмотреть фотографии будущего места отдыха.

При выборе домика начинающему эко-туристу стоит обратить внимание на несколько моментов.

Прежде всего, конечно, окружающая среда. Дом или усадьба должны выглядеть ухожено и располагаться в экологически чистой местности. Узнайте, есть ли рядом лес и водоемы, заповедник или какие-нибудь достопримечательности, чтобы вам было где погулять.

Хорошо, если дом построен из натуральных материалов, дерева или кирпича, без использования пластика, и выполнен в стиле региона, в котором находится. В оформлении комнат также не должны использоваться синтетические материалы – кому приятно в жару жить в стенах, обшитых «вагонкой»?

Заранее узнайте о питании. Продукты местного производства наверняка свежее и вкуснее привозных, а традиционная сельская кухня обычно использует домашние сыры и колбасы, творог и молоко, мясо и соленья. Пластиковая посуда, как правило, не используется.

Хозяева должны знать о культурных и исторических достопримечательностях своего края, его традиции и фольклор.

Узнайте, какой транспорт есть у хозяев и можно ли его арендовать. Предпочтительнее, конечно, его наиболее экологические виды – лошади или велосипед.

Крым и Одесса

Одесский регион известен своей многонациональной культурой, разнообразной кухней и гостеприимством. Про море и пляжи рассказывать не будем: здоровый отдых, много солнца и фруктов вам обеспечены. К тому же под Одессой находится наибольшее количество природных плавней – настоящий рай для любителей рыбалки. В Черном море водится много деликатесов: камбала, кефаль, бычок, ставрида, скумбрия, барабуля, керченская сельдь, хамса и другие виды рыб, а из моллюсков – мидия и рапан. Правда, на все виды, кроме последнего, существуют сезонные ограничения или запреты, связанные с заповедным режимом акваторий. В Измаильском районе Одесской области есть биосферный заповедник с целой системой озер, где также можно порыбачить.

Рыбацкие деревни – новая форма активного отдыха в Крыму. На въезде в Симферополь со стороны Киева и Москвы по указателю "Рыбацкая деревня" есть вполне симпатичное зарыбленное озеро. Там же – зооуголок, уютные деревянные срубы и настоящая русская баня, но с нетрадиционной огромной пещерой и бассейном внутри. Цены в корчме вполне умеренные.

В Бахчисарайском районе организаторы такого бизнеса повеселились, назвав свой комплекс "Черные камни". Указатели "Рыбалка на Черных камнях" заставляют вспомнить фильм "Бриллиантовая рука" и обещание, что "клев будет такой, что клиент забудет все на свете". Такие же указатели появляются в окрестностях села Красный Мак. Так что если будете вблизи пещерных городов Эски-Кермен или Мангуп, загляните.

Любителям охоты стоит съездить в Старый Крым, на западной окраине которого находится Дом охотника, место для отдыха комфортное и романтичное. В окрестных лесах проложено множество приятных маршрутов в сторону Коктебеля, Судака и Эчки-Дага. Также охотники могут отдохнуть в Байдарском районе, где можно снять как дорогую виллу, так и дачу попроще. В зависимости от сезона поохотиться можно на косулю, крымского благородного оленя, муфлона, лисицу, дикого кабана, зайца, фазана и уток. В горных речках и прудах ловится форель, есть также пруды с зеркальным карпом.

Подолье

Здесь зеленым туризмом занимаются в трех областях: Тернопольской, Хмельницкой и Винницкой. Здесь протекает Днестр и Южный Буг с многочисленными притоками, а места славятся своими пейзажами и необычным ландшафтом. Есть небольшие горы – Товтры, Кременецкие, Опилля, Гологоры и Вороняки, и более сотни пещер. Самая длинная карстовая пещера в Европе, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, тоже находится здесь – ее длина составляет 207 км, и называется она соответственно – Оптимистическая.

На подолье можно посмотреть на две знаменитые крепости – Каменец-Подольскую и Хотынскую.

На Тернопольщине можно поселиться в окрестностях Кременца и Почаева, где, кстати, находится знаменитая Почаевская Лавра, место паломничества православных со всей Украины. Каменец-Подольский район, Грицив и Винничина тоже подходят для зеленого туризма – здесь можно ходить на рыбалку, гулять в лесу, купаться в озерах, дети смогут научиться лепить игрушки из глины, а взрослые – печь настоящий домашний хлеб.

Центральные области


В Полтавской области расположено множество живописных мест на берегах Хоролы, Псла и Сулы. Самые знаменитые места здесь – это Диканька и Большие Сорочинцы, места, известные нам по рассказам Гоголя и Сорочинской ярмарке. Здесь же можно посмотреть на самое большое в Европе скифское городище и погулять по Диканьскому ландшафтному парку. А в селе Опишня можно познакомиться с работами талантливых украинских гончаров, недаром это место считается столицей украинского гончарства.
Отдохнуть и познакомиться с традициями украинского казачества можно в Могилеве (Днепропетровская обл.). Вам будет на что посмотреть – здесь сохранились останки древней казацкой крепости и две казацкие церкви на берегу Орели, а рядом находится большой Орельский заповедник.

В Корсунь-Шевченковском, на родине Тараса Шевченко, можно снять домик на берегах Роси. Здесь можно ловить раков, собирать лекарственные травы, а если захочется заняться физическим трудом – можно взять у хозяев косу и отправиться в поле.

Под Киевом

Здесь не так много мест для зеленого туризма, среди них можно выделить Балыко-Щучинку (Кагарлыцкий район) на берегу Днепра, где сейчас создается историко-археологический комплекс, посвященный трипольской культуре. Также отдельные предложения по зеленому туризму есть в Переяслав-Хмельницком.

В Черниговской области, в двух часах езды от Киева, можно отдохнуть на «Соколином хуторе», оформленном в традиционном сельском стиле. Здесь вам предложат экскурсии в Качановку, где находится красивый дворцово-парковый комплекс, пригласят в частный музей и дадут возможность поучаствовать в настоящих казачьих играх. Присутствует также традиционная украинская кухня и баня.

Средняя стоимость проживания зеленого туриста – 100-150 грн. в сутки с человека.

На стоимость отдыха влияют:
  • условия проживания, например, наличие ванны или душа, туалета в доме, холодильника и плиты;
  • инфраструктура: насколько далеко дом находится от дороги, есть ли поблизости лес, река или озеро, магазин и аптека;
  • дополнительные услуги и развлечения: трансфер, экскурсии, катание на лошадях, домашние фрукты и овощи, уроки плетения, гончарства и пр.
В зависимости от направления отдыха, сезон – зима или лето – может стоить дороже, весна или осень соответственно дешевле. Цены поднимаются и в праздники – на Новый год, Рождество, майские и Пасху. Также стоимость отдыха зависит от региона и достопримечательностей и близости от дороги. Средняя стоимость проживания зеленого туриста начинается от 100-150 грн в сутки с человека.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:ua-reporter.com
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)