Польские мастера по дереву

06.06.08 00:00 4689

На вопрос, чем отличается отечественный менеджер от западного, начальник отдела маркетинга компании «Барлинек Инвест» Владимир Шевчук дал такой ответ: «Наверное, ментальностью. Кроме профессионализма, европейские менеджеры отличаются умением грамотно поставить задачу и показать работнику, что компания ценит его вклад в общее дело».

Польские мастера по дереву

Импорт менеджмента
Новые технологии и подходы к управлению в «Барлинек Инвест» были импортированы из Польши, где находится материнская компания «Барлинек». Кроме того, весь топ-менеджмент — поляки. Этих менеджеров на украинском предприятии называют внедренцами западных технологий. Они организовали строительство, обустройство территории, доставку оборудования, подготовку персонала, запуск производства.

По одной схеме
В Украине завод введен в эксплуатацию совсем недавно: в октябре прошлого года. Как утверждают технологи компании «Барлинек Инвест», если после экскурсии по производству в Виннице пройтись по польскому заводу, то не удастся увидеть ничего нового. Разве что польский завод втрое больше и оборудование там несколько старше. Предприятие в Польше переоборудовали в 2000-м, а винницкое ввели в эксплуатацию в 2007 году.

В Польше и Украине производство организовано по одной схеме. Даже спецодежда у украинских коллег такая же. Кстати, на самом предприятии цвет униформы рабочих зависит от специализации: у работников складов она цвета морской волны, в производственных цехах — в кирпично-красных тонах.

Сначала было дерево
Завод поражает своей чистотой как внешней, так и внутренней: ровные полы, стриженые газоны. В цехах — вода в кулерах, светло и тепло. Предприятие отапливается собственной котельной, которая работает исключительно на отходах производства. К тому же древесные опилки и стружка идут на производство пеллет — гранулированного биотоплива, которое обеспечивает энергетические потребности предприятия. Основная же часть произведенных пеллет фасуется на продажу.

Знакомство с заводом начинается с места выгрузки кругляка. «Так называют круглый лесоматериал», — поясняет начальник цеха Владимир Пархоменко. Сырье закупают у лесхозов. Кругляк подвозится лесовозами и складируется на открытой площадке: стихия древесине, пока она в таком виде, нипочем.

Технологии
Пройдя обработку в лесопильне, деревянные заготовки попадают в сушку. Для каждой породы дерева — свой температурный режим и продолжительность этого процесса.

Полученные заготовки, которые называются фризами, складируют на специальные деревянные поддоны — паллеты. На боковинах фризов виден парафин: древесину обработали, чтобы защитить от воздействия внешней среды. Часть заготовок — из экзотических видов древесины. Это импортированный продукт, который сначала поставляется в Польшу, а затем направляется на украинский завод.

Далее — снова паллеты с фризами. Это цех акклиматизации. «Заготовки должны иметь такие же показатели по температуре, как и производственное помещение», — объясняет заместитель главного технолога Андрей Кострица.

Фризы подают на технологическую линию, где их превращают в ламели: разрезают на пластины необходимой толщины. Подготовленные пластины склеивают по длине и ширине. По словам Андрея Кострицы, делается это так: после задания необходимых параметров верхнего слоя под пресс загружаются ламели и формируется элемент паркетной доски. Для каждого слоя паркетной доски используется древесина определенной породы.

Готовые слои подаются на пресс для склеивания по толщине. Трехслойную доску обрезают по краям — под стандартный размер. Слои располагаются перпендикулярно друг другу. Благодаря этому покрытие не настолько боится влаги, как традиционный паркет. Дальше обработка декоративного слоя и боковых граней.

Чудо-замок
Запатентованный замок — особая гордость «Барлинека». Эта разработка обеспечивает простоту сборки и прочность соединения — замок выдерживает нагрузку до 1,5 тонны. А зазор между соединенными в замок паркетными досками меньше толщины человеческого волоса.

Прочность изделий также обеспечивает семислойное лакокрасочное покрытие, которое закрепляется ультрафиолетом.

Позиции на рынке
Сегодня компания «Барлинек Инвест» реализовывает примерно 15% производимой винницким заводом продукции в Украине. Свою долю на украинском рынке паркетной доски компания оценивает на уровне 23%.

По словам коммерческого директора Гжегожа Крышяка, объемы продаж в Украине ежегодно удваиваются. Ощутимой конкуренции со стороны других поставщиков этого вида напольных покрытий компания не ощущает. К тому же сегодня это единственная иностранная компания, которая организовала производство паркетной доски в нашей стране и является крупнейшим производителем этой продукции в Украине.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Дело
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)