Владимир Гройсман: "Винница выходит на новый этап – долгосрочного стратегического планирования развития города"

23.10.10 12:55 3014

Спецпроект журнала "Профиль": "Мэры для Украины"

Владимир Гройсман: "Винница выходит на новый этап – долгосрочного стратегического планирования развития города"

Четыре года назад жители Винницы доверили свой город коренному виннитчанину, 28-летнему Владимиру Гройсману. Несмотря на молодой возраст, в политику Владимир Борисович пришел, имея значительный управленческий опыт работы в коммерческих структурах. Свою трудовую деятельность Гройсман начал в 14 лет слесарем, а уже спустя два года был назначен коммерческим директором частного малого предприятия. В 2002-м стал депутатом Винницкого городского совета, а с 2005-го – исполнял обязанности городского главы. Многие идеи, которые удалось реализовать в Виннице под руководством Гройсмана, в частности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, могли бы стать хорошим примером не только для других регионов, но и для столицы.

По информации журнала «Комментарии», вы едва ли не единственный в Украине мэр, выполнивший свои обещания. Как вы лично расцениваете результаты вашей деятельности?

Когда я шел на выборы в 2006 году, я встречался с людьми и обещал работать так, что им не будет за меня стыдно. Мне поверили. Все последующие четыре года я об этом помнил и старался решать те проблемы, которые реально волновали людей. А для этого нужно было перестроить всю систему работы городской власти таким образом, чтобы любой чиновник в горсовете понимал, что он не просто подписывает какие-то бумаги. За каждой бумагой стоят живые люди с их реальными проблемами. Наверное, именно это изменение философии работы власти и было самым трудным процессом. И это главный результат четырехлетней работы.

Сегодня Винницу не узнать, город очень изменился в лучшую сторону. Как вам удалось столько успеть сделать?

Проблем в Виннице, как и в любом другом городе Украины, было более чем достаточно: много острых, но еще больше – хронических. Поэтому первый год-два мы работали в режиме антикризисного управления. В ряде случаев нужны были управленческие решения и налаживание элементарного контроля над их исполнением. Но в таких случаях всегда есть риск попасть в замкнутый круг: не успеваешь залатать одну прореху, как рядом образуется другая. Поэтому мы параллельно начали выходить на системные решения – перестраивать всю систему работы городского транспорта, осуществлять модернизацию городского теплообеспечения, делать плановый капитальный ремонт дорог. Сегодня мы выходим на новый этап – начинаем заниматься уже долгосрочным стратегическим планированием развития города.

Большинство мэров украинских городов жалуются на нехватку денег в городском бюджете…

Денег не хватает всегда. Нужно на государственном уровне принимать решения о перераспределении финансовых ресурсов в пользу местного самоуправления, менять систему формирования местных бюджетов. Но даже в тех условиях, в которых мы сегодня работаем, средства не везде эффективно используются. Еще раз подчеркну, главное, на мой взгляд, – правильное планирование и контроль.

Что вы планируете сделать для города в ближайшие четыре года?

В конце сентября сессия горсовета приняла концепцию развития города до 2020 года. Определены приоритеты в каждом направлении, есть понимание ближайших и дальнейших шагов. Так что работать есть над чем.

Есть в Украине или за рубежом город, на который вы равняетесь? Идеальный город, он, по-вашему, какой?

Не мегаполис, однозначно. Город должен быть соразмерен человеку. С другой стороны, город не должен быть в стороне от современной жизни – от технологических ноу-хау, информационных потоков, культурных событий. Горожане должны быть хорошо обеспечены. Это и есть европейский город, тот идеал, к которому мы стремимся привести Винницу.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Профиль
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)