Винница "загорелась" проведением земельных аукционов

26.01.08 00:00 2842

В Виннице больше не будет конкурсов на аренду и продажу земли. Их заменят аукционы.

Винница "загорелась" проведением земельных аукционов

Члены постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, строительства, земельных отношений и охраны природы во время очередного заседания горсовета решили рекомендовать выставить большинство инвестиционно-привлекательных участков земли на аукционы.

Как сообщили в пресс-службе Винницкого горсовета, по словам главы депутатской комиссии Сергея Савчука, такой шаг членов комиссии абсолютно последовательный и логический. "Тем более, по предложению правительства в Государственный бюджет на 2008 год внесен ряд изменений. Это даст возможность собрать больше средств от продажи и аренды земли", - отметил С.Савчук. Вместе с тем, по мнению члена комиссии Павла Задорожнюка, более публичной и эффективной процедуры, чем аукцион, не существует.

Стимулирующим фактором ускорения решения этого вопроса стало утверждение Винницким горсоветом Генерального плана развития города до 2027 года. Его детализация даст ответ на многие вопросы: как будет развиваться индивидуальная застройка; как и в каких районах будет проводиться массовое жилищное строительство; где будут сконцентрированы большие промышленные объекты; в каких частях города целесообразно размещать небольшие коммерческие и бизнес-объекты. Но депутаты - члены земельной комиссии - настаивают на том, что решение об аукционах земли не будет касаться подавляющего большинства винничан.

Напомним, недавно мэры городов, члены Ассоциации городов Украины (АГУ) встретились с Премьер-министром Юлей Тимошенко. Они говорили, что не согласны с нормами постановлений предыдущего правительства, которые касались земельных вопросов. Так, к приватизации земельных участков будут привлечены не только местные советы, но и государственные органы приватизации и органы Государственного комитета Украины по земельным ресурсам. Поскольку размежевание земель не проведено, а комитет ликвидирован, такие предложения приведут к полному хаосу в управлении землей. "Сложно не согласиться с такой позицией мэров городов. Ведь мы отошли от хаоса в вопросах собственности на землю. Не нужно ,чтобы этот хаос повторялся", - солидарен с позицией АГУ С.Савчук.

24 января новая редакция Земельного кодекса, отображенная в Законе о Государственном бюджете на 2008 год, подверглась острой критике со стороны участников "круглого стола", проходившего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ. Эксперты полагают, что многие из последних земельных инициатив государства недостаточно продуманы и не подразумевают четких механизмов реализации, что крайне негативно сказывается на состоянии отечественного рынка земли. В частности, речь идет об отсутствии конкретных механизмов по реализации земли через аукционы.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:ЛIГАБiзнесIнформ
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)