Стоит ли превращать ставку Гитлера в музей?

06.02.11 16:01 5255

Винницкие власти предлагают превратить в музей ставку Гитлера.

Стоит ли превращать ставку Гитлера в музей?

В Вервольфе или "Волчьем логове" планируют организовать туристические маршруты и реконструировать некоторые постройки. Местный губернатор уверен - новый музей станет самым популярным в области. Но это идея вызвала острую дискуссию среди краеведов. Одни считают, что музей поможет привлечь внимание молодёжи к истории Второй мировой. Другие опасаются, что Вервольф станет популярным среди приверженцев идей нацизма.

Именно под Винницей Гитлер принял решения о наступлении на Кавказ и штурме Сталинграда.

Кроме деревьев, с той поры остались только бетонные глыбы. Из всех объектов лучше всего сохранился - вот этот бассейн, показывает краевед Павел Мельник. Воду в него доставляли из Южного Буга.

Надо сказать, вода непросто доставлялась из Южного Буга, она еще и обрабатывалась. Были биотехнические установки, которые ее обрабатывали. И не только когда она шла на ставку, но и обратно.

Еще были ресторан, спортзал и даже казино - их пока не собираются восстанавливать. А здесь находились личные апартаменты Гитлера. Между собой нацисты называли это место "холодильником" - уж больно толстыми были стены.

Толщина стен бункера была 2,5-3 метра, толщина перекрытия - 4 метра. Вы видите здесь арматуру толщиной 10 миллиметров, говорят, что это была одна из лучших арматур своего времени. Она до сих пор не ржавеет.

К войне здесь можно прикоснуться буквально руками. Знаменитый Т4 - известный в народе как "Тигр" - оплот фашистской брони. А рядом варится партизанская каша… По соседству с Вервольфом винницкие коллекционеры собрали музей под открытым небом. В одной экспозиции и победители, и побежденные. Казалось бы - немыслимое сочетание, но война давно позади.

Для частных коллекционеров - Вервольф уже давно туризм. Здесь и на Цюндапе прокатят, и немецкую форму покажут, и из Шмайсера дадут пострелять. Не менее широко представлен быт советских солдат.

- Вечная техника. Динамо-машина. Накрутил и работает.

Организатор выставки, Иван Сухомлин считает, что люди имеют право знать - как воевали обе стороны.

Иван Сухомлин - организатор выставки:

Мы стоим на той точке зрения, что нужно показать реальную историю такой, какая она была.

В краеведческом же музее к идее губернатора отнеслись насторожено.

Павел Мельник - заведующий отделом военной истории Винницкого краеведческого музея:

Люди будут воспринимать этот музей как пропаганду фашизма, а этого допустить никак нельзя.

Еще в музее опасаются, что новый объект станет популярным среди приверженцев идей нацизма. Но - глава области успокаивает.

Николай Джига - глава Винницкой облгосадминистрации:

С этими товарищами мы будем очень жестко поступать. Мы знаем как это делать. Я думаю, таких найдется не очень много.

Свои двери для посетителей Вервольф распахнет к Девятому мая. Туристов планируют возить на трофейных немецких автобусах, а экскурсоводов оденут в форму советских солдат.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Подробности
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)