Nemiroff останавливает продажу

25.02.11 06:00 3534

Водочная компания Nemiroff пока не продается.

Nemiroff останавливает продажу

Вчера собственники 75% акций компании заявили Ъ, что 21 февраля на собрании директоров управляющей структуры холдинга было решено выйти из процесса продажи минимум на два-три года. На этом же заседании принято решение поменять оперативный менеджмент компанией. Президенту Nemiroff Александру Глусю было предложено отойти от оперативного управления холдингом и передать его менеджеру, не являющемуся акционером. Однако нынешний президент Nemiroff заявил, что будет отстаивать нынешнюю структуру управления холдинга.

О том, что Nemiroff выставлен на продажу, Ъ сообщал год назад. В инвестиционном предложении ING Bank, консультирующего компанию, сказано что планировалось продать 100% бизнеса. По данным акционеров, до февраля 2009 года 40% компании принадлежало предпринимателю Анатолию Кипишу. Еще 40% принадлежало "компании, которую представляет" Яков Грибов. Анатолий Кипиш рассказал, что позднее он продал 5% из своей доли семье Степана Глуся. Сейчас, по словам акционеров, Якову Грибову принадлежит 40%, Анатолию Кипишу – 35%, а семье Степана Глуся – 25%.

В числе потенциальных покупателей Nemiroff были польская Central European Distribution Corporation (CEDC; владеет в России крупнейшим производителем водки – группой "Русский алкоголь" и другими активами) и британская компания Stock Spirits. CEDC в июле 2010 года после due diligence объявила, что сделка "не отвечает интересам компании". В августе стало известно, что эксклюзивное соглашение о покупке Nemiroff заключила Stock Spirits, но в сентябре и она вышла из переговоров. Тогда же эксклюзив достался "Русскому стандарту". В начале февраля эксклюзив с компанией закончился и продлен не был.

Вчера Яков Грибов и Анатолий Кипиш заявили Ъ, что решили не продавать компанию. "Ближайшие два-три года этого точно не будет",– рассказал господин Кипиш. "В ближайшее время будет принят план стратегического развития на ближайшие 5 лет",– сообщил господин Грибов. Президент управляющей компании Nemiroff Александр Глусь заявил Ъ, что заявления совладельцев несколько эмоциональны, и компания де-факто из процесса продажи не вышла. "Хотя я изначально был против нее, – говорит господин Глусь. – Моя позиция с самого начала была такой, что продавать Nemiroff не нужно. Была создана серьезная платформа для дальнейшего развития компании". "Александр Глусь с самого начала хотел сохранить свою долю собственности в компании, и покупатели, с которыми велись переговоры, против этого не возражали,– уточнил вчера господин Грибов. – Для них было важно получить контрольный пакет".

Nemiroff основан в 1992 году. Основные ТМ – "Nemiroff медовая с перцем", "Nemiroff Оригинальный", Nemiroff Premium, Nemiroff Lex и др. В 2010 году компания нарастила продажи в финансовом выражении на 13,6%, до $473,6 млн, или на 3%, до 8,29 млн дал в натуральном. На внутреннем рынке было продано 4,97 млн дал на сумму $221,5 млн. Продукция под брендом Nemiroff в 2009 году занимала 3-е место на украинском рынке (в натуральном выражении) – 15,2% и 5-е в РФ – 2,4%.

Несмотря на то, что акционеры пришли к согласию в вопросе продажи компании, их взгляды на ее дальнейшее развитие расходятся. Господа Грибов и Кипиш рассказали Ъ, что 21 февраля было проведено собрание совета директоров холдинговой компании Nemiroff Vodka (Британские Виргинские острова), на котором было принято решение назначить главой совета Якова Грибова, вместо Александра Глуся.

Господин Глусь сохранил должность рядового члена совета, состав которого был сокращен с пяти до четырех человек (из него был выведен брат Анатолия Кипиша), рассказал господин Кипиш. На том же заседании акционеры решили изменить структуру управления компанией. "Было принято решение передать оперативное управление компанией наемным менеджерам, а за акционерами оставить полномочия стратегического управления и контроля за работой менеджеров",– пояснил господин Грибов.

Яков Грибов предложил назначить на должность директора, которому было бы передано оперативное управление, Юрия Сорочинского – его кандидатура окончательно еще не утверждена. Господин Сорочинский занимал должность руководителя юридического отдела компании Nemiroff в 1997-2006 годах. "Но одним лишь управлением службой круг его обязанностей не ограничивался. Господин Сорочинский решал в компании и другие важные вопросы",– рассказал господин Грибов. После ухода из Nemiroff господин Сорочинский работал старшим менеджером по налоговой и юридической практике Pricewaterhouse Cooper, а затем директором компании по управлению активами "Фордон Инвестмент и Менеджмент". "Занять должность директора в Nemiroff меня пригласили Яков Грибов и Анатолий Кипиш",– уточнил он вчера Ъ. "Согласно нашему видению, Юрий Сорочинский должен быть не единоличным директором, а в составе директората, как минимум из трех лиц",– отметил господин Кипиш.

Владельцы не могут сказать, что они недовольны теми результатами, которых достиг Nemiroff под управлением господина Глуся, но считают неприемлемым, что оперативное руководство компанией осуществляют акционеры. "Семейная компания – это не компания, в которой ключевые должности занимают родственники, кроме того, осуществляющие оперативное управление. Акционерам сложно контролировать самих себя, ставить и выполнять сверхзадачи",– говорит господин Кипиш. Александру Глусю, сыну одного из акционеров, было передано право оперативного руководства компанией Nemiroff в 2007 году – до этого его осуществлял Яков Грибов. "Я ушел из компании по собственному желанию по личным обстоятельствам",– отметил вчера господин Грибов. Ранее участники рынка говорили, что принять решение господина Грибова на тот момент вынудили господа Кипиш и Глусь. Вчера они это опровергли. "На момент ухода из Nemiroff у нас действительно был конфликт с господином Кипишем, но не из-за Nemiroff, а из-за другого актива, в котором мы были собственниками",– заявил господин Грибов, не назвав актив. Сейчас конфликт улажен, уточнил он вчера. Его слова подтвердил и господин Кипиш.

После ухода из Nemiroff Яков Грибов стал развивать сеть аптек "Доброго дня" – в прошлом году он уступил свою долю в проекте партнеру Игорю Червоненко, получив в результате обмена активами житомирский завод "Обербетон". Господин Грибов основал также компанию "Зернотрейд", которая уже два года занимается скупкой зерновых культур и их экспортом.

Господин Глусь вчера не стал комментировать назначение нового директора компании, отметив лишь, что, по его мнению, для дальнейшего эффективного развития Nemiroff следует сохранить в нем нынешнюю структуру управления. По его словам, сейчас акционеры осуществляют давление на него, но признавать легитимным решение совета директоров, принятое 21 февраля, он не желает. "Это не первая попытка господ Грибова и Кипиша добиться смены руководства компанией – первая была предпринята ими еще в сентябре минувшего года. Сейчас мы разговариваем с ними через юристов и намерены отстоять свою позицию",– заявил Ъ господин Глусь.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Коммерсантъ
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)