Праздник в ставке Гитлера: под Винницей покажут, что осталось от фашистов

08.05.11 07:12 6601

В лесу возле пос. Стрижавка Винницкой обл. в День Победы можно будет посетить развалины бывшей ставки Гитлера «Вервольф».

Праздник в ставке Гитлера: под Винницей покажут, что осталось от фашистов

9 мая местные чиновники, загоревшиеся идеей о создании на руинах бункера фюрера мемориального комплекса памяти жертв фашизма, решили открыть его для туристов. Правда, местные жители от этой идеи не в восторге.

Ветераны дали «добро»

Чиновники убеждены, что руины «Вервольфа», которые привлекали и привлекают внимание людей разного возраста, нужно окультурить, превратить в туристический объект и создать вокруг них соответствующую инфраструктуру. Желающих посмотреть на «логово» фюрера - предостаточно. Об этом свидетельствует размах деятельности туристических фирм, которые годами возят туда тысячи экскурсантов нелегально. Соответственно, и деньги идут мимо районного и областного бюджета. А если «Вервольф» станет официальным туристическим объектом, то, как заметил на одной из пресс-конференций глава Винницкой обладминистрации Николай Джига, люди смогут видеть, что осталось от непобедимого, как во время войны казалось, врага. А заодно и казна области за год может пополниться где-то на 40 млн грн.

Чтобы воплотить эти планы в жизнь, Винницкий облсовет передал 22 га леса, окружающего руины «Вервольфа», с баланса «Винницаоблагролеса» областному краеведческому музею. «Прежде чем выделить площадь под мемориал, мы поинтересовались мнением ветеранов, ведь не уверены были, что они эту идею одобрят, - рассказала «АиФ» заместитель председателя Винницкой райгосадминистрации Людмила Грабовая. - Несколько ветеранских организаций нас поддержали. Но с условием, чтобы музейный комплекс назвали не в честь Гитлера, а в память о жертвах фашизма. Конечно же, учли это пожелание. Вообще решили ставку сделать туристическим объектом потому, что это - историческая память. Нужно только, чтобы экскурсоводы рассказывали все, как было. И о жестокости фашистов, и об их жертвах, над которыми немилосердно издевались, и о зверски убитых ими тысячах людей разных национальностей. Что до нынешнего времени рассказывали у «Вервольфа» нелегальные экскурсоводы, никому не известно. Не исключено, что некоторые из них могли даже проповедовать фашизм».

В День Победы, когда намерены открыть мемориальный комплекс, в нем еще особой туристической привлекательности не будет. Те же развалины бункера. И плюс - фотовыставка, которая расскажет о жертвах фашизма и героизме наших воинов во время войны. Да плюс - забор вокруг леса и билетеры на входе. За вход со школьников и студентов обещают брать по 3 грн, со взрослых - по 5 грн. А ветеранов, льготников и жителей Стрижавки будут пропускать бесплатно.

Тайны окрестного леса

У жителей пос. Стрижавка, который плавно переходит в лес, - свой взгляд на строящийся мемориальный комплекс. «На самом деле 14,5 тыс. жертв фашизма (это местные жители и военнопленные из разных стран) захоронены не в лесу, а в другой стороне поселка, - рассказывает местная жительница Татьяна Ломачевская. - Недалеко от их могил сохранилась даже стена конюшни, где до сих пор видны следы от пуль, которыми расстреливали людей фашисты. Это место надо облагородить, не мешало бы там поставить небольшую часовню, чтобы можно было помолиться за упокой душ погибших. Зачем же увековечивать «Вервольф» и называть его в честь памяти жертв фашизма?»

Говорят, в поселке еще живы те, кто помнит, как строилась ставка Гитлера, - старики до сих пор содрогаются от воспоминаний о том, что тогда пришлось пережить. Но еще больше людей после войны восстанавливали сгоревший после взрыва «Вервольфа» лес.

«Чтобы подготовить к посадке деревьев почву, перемешанную с гранитными камнями после взрыва, люди всем колхозом очищали ее в 1946-м и сначала выращивали там бахчевые культуры, - вспоминает местная жительница Ольга Пинкевич. - Только на следующий год высадили молодые дубки, клены, грабы, акации. А спустя более 10 лет - и прихотливые березу и хвою. Так что, для нас лес, в котором остались развалины ставки, - это не только военная, но и послевоенная история. Чтобы не потерять многие важные свидетельства тех лет, мы сейчас всем селом снимаем видеофильм - записываем воспоминания еще живых фронтовиков, тех, кто в юности каторжно трудился на строительстве бункера фашистов, а потом в мирное время восстанавливал эти места».

Жители Стрижавки недовольны и тем, что больше в лесу они не смогут пасти коров, собирать грибы-ягоды и жарить шашлык. Для них озон от деревьев, которые после войны сажали деды и отцы, теперь будет скрывать большой бетонный забор. И вообще, люди не верят, что 22 га леса, отведенные под мемориальный комплекс вокруг «Вервольфа», действительно будут в пользовании у краеведческого музея. «Чтобы обустроить такую площадь, нужны огромные деньги, - продолжает Ольга Пинкевич. - У музеев таких средств сейчас нет, это знают все. Мы предполагаем, что на этот лес положил глаз какой-то состоятельный человек. Боимся, как бы у нас не появился свой Лозинский, который, чего доброго, будет стрелять, если случайно зайдем в лес».

Основание для такого предположения - тот факт, что один объект, расположенный в живописной окраине Стрижавки, санаторий «Ласточка» с 12 га территории, где когда-то оздоравливались граждане со всего СССР, в 2000 г. был передан в частные руки. Сейчас он огорожен огромным забором, за которым владелец, по слухам, держит коллекцию автомобилей.

Чтобы найти компромисс, чиновники проводят переговоры с местным населением. Ведь очень важно в мире отпраздновать День Победы. Пока что договоренность, устраивающая обе стороны, не достигнута. Но встречи с представителями власти для жителей Стрижавки все же принесли кое-какую пользу. Председатель райгосадминистрации Павел Веклич пообещал наконец-то построить в поселке Дом культуры. Ведь до сих пор все культурные мероприятия здесь проводили и проводят в арендованном на пару часов актовом зале местной... тюрьмы (Стрижавской исправительной колонии № 81).

ДЛЯ СПРАВКИ

Ставку Гитлера «Вервольф» (нем. «Werwolf» - «оборотень») фашисты начали строить в 8 км к северу от Винницы возле с. Коло-Михайловка (сейчас оно ликвидировано, а территория вошла в пос. Стрижавка Винницкого р-на осенью 1941 г.). Завершено строительство в апреле 1942-го. А в марте 1944-го перед отступлением немцы все сооружения взорвали. Ставка якобы предназначалась для управления военными действиями на Восточном фронте. Также предполагается, что именно из леса под Винницей фюрер намеревался руководить последующими боевыми действиями, направленными в сторону Индии и Ирана.

Эксперты утверждают, что «Вервольф» был уменьшенной копией главной ставки Гитлера «Вольфшанце» в Восточной Пруссии. Там было проведено водоснабжение, имелись электростанция и аэродром. Наземная часть состояла из 81 деревянного дома. Подземная - из трех железобетонных бункеров. Известно, что толщина стен главного бункера Гитлера составляла 2,5 м, а перекрытий - 4,5 м. Руины ставки до сих пор не исследованы. Что уцелело в «Вервольфе» - неизвестно. Ученых и любителей исторических тайн останавливает тот факт, что, по предположению военных, в лабиринтах бункера могло остаться достаточно много неразорвавшейся взрывчатки.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Аргументы и Факты. Украина
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)