В закрытых спортивных залах напольное покрытие должно быть удобным, безопасным и устойчивым к постоянным нагрузкам. Поэтому к выбору и монтажу настила нужно подходить с ответственностью. Крайне важен критерий износостойкости материала, ведь механическое воздействие в этом случае колоссальное. Сегодня существует специальный спортивный линолеум, отвечающий строгим требованиям помещений для спорта. Как выбрать и устанавливать материал - предлагаем узнать в статье.

Отличия спортивного линолеума

Спортивный линолеум имеет набор необходимых эксплуатационных качеств. Его используют для обустройства школьных спортивных залов, детских организаций, профессиональных спортзалов. Покрытие должно давать чувство уверенности, обеспечивать устойчивость во время движения. Для спортсменов в этих вопросах компромиссов быть не может. При усиленных тренировках случаются травмы, падения. Избежать неприятностей можно, если подошвы обуви хорошо сцепляются с поверхностью пола. Профессиональный игрок не может сомневаться в своих силах или терять равновесие.

Линолеум для спорта

Преимущества спортивного линолеума:

  1. Устойчивость к деформациям, упругость отскока для мяча.
  2. Укладка осуществляется быстрее, чем для других материалов. Процесс не отнимает много сил.          
  3. Эстетичность, которая с годами не теряется.
  4. Доступность, при этом низкая стоимость не влияет на технические качества покрытия.
  5. Прочность, амортизация и отсутствие скольжения.
  6. Настил быстро сохнет, после монтажа на нем не остается швов.
  7. Пожаробезопасность, износоустойчивость.

Критерии выбора спортивного линолеума

Учитывайте следующие параметры:

  • назначение зала;
  • его пропускная способность;
  • размеры помещения;
  • частота уборки.

Последовательность монтажа спортивного линолеума

Для начала оцените и подготовьте основание. Сделайте бетонную стяжку либо выровняйте пол специальными растворами, покройте поверхность грунтовкой. Линолеум рекомендуется укладывать клеевым способом:

  • раскроите материал, дайте ему отлежаться;
  • по всему полу нанесите специальный клей;
  • постелите линолеум;
  • проварите швы;
  • закрепите настил плинтусом и саморезами.

Придерживайтесь строгого регламента, используйте проверенные материалы и комплектующие. От этого зависят эстетические свойства покрытия и его прочность. Лучше всего, если весь цикл монтажа доверяется опытному профессионалу. Если вы проводите работу самостоятельно, начните выстилать материал с середины зала. Чтобы облегчить процесс, проведите посередине помещения линию (перпендикулярно стенам).

Линолеум кладут от центра к стенам, листы плотно соединяют друг с другом, но не внахлест. Клеящее вещество наносится зубчатым шпателем слоем в 1.5 мм. Рулон нужно разворачивать постепенно. Стыковка выполняется методом горячей сварки. Излишки материала подрезаются уже у стены. Для разметки на поверхности настила рекомендуется применять полиуретановую краску. Оптимальная температура для этого вида работ составляет не выше 18 градусов. Во время окрашивания линии ограничивают малярным скотчем, который потом аккуратно снимают.


Переглядів: 414
Поширень: 0