Информационное и бюро и агентство недвижимости – в чём разница

Каждый человек мечтает жить в собственном доме или квартире. Не удивительно, что рынок недвижимости успешно функционирует даже в период кризиса. На нём оборачиваются огромные средства, что не может не привлекать любителей лёгкой наживы. Не зная особенностей и нюансов, потенциальный покупатель может обратиться отнюдь не в агентство недвижимости, а заключить договор с информационным бюро.

Организации, предоставляющие услуги информационного характера работают в данной сфере многие десятилетия, ежегодно привлекая огромное количество клиентов, которые, впрочем, желали воспользоваться совсем иными услугами. Действуют они по проверенной схеме. Она может быть неизвестна человеку, который впервые решил купить жильё. Пострадать можно и от собственной невнимательности.

В СМИ и на специальных сайтах встречается множество предложений о продаже и аренде квартир. Сделав звонок по указанному телефону, клиент узнаёт адрес, куда нужно приехать для подписания документов. В офисе ему озвучат массу преимуществ будущего сотрудничества и предложат много интересных вариантов. Цена услуги довольно небольшая, но речь идёт исключительно о предоплате. Отличный психологический ход, кто же не хочет купить квартиру, потратив минимум средств на комиссионные.

Клиенту предложат целый список с подходящими квартирами, но после подписания договора. Потом окажется, что недвижимость уже давно была продана или сдана в аренду, телефоны не отвечают или не обслуживаются. Иногда же владелец впервые слышит о том, что сдаёт/продаёт жильё. В результате клиент информационного бюро не сможет подобрать для себя ни единого варианта. Поиски справедливости ни к чему не приведут.

Как отличить информбюро от агентства

Для информационного бюро считается нормой предоставление информации после подписания договора. Оплата его услуг осуществляется ещё до просмотра существующих вариантов. Вместе с тем фирма не отвечает за достоверность информации, которую предоставляет клиенту.

Агентство недвижимости ищет и показывает квартиры, которые максимально соответствуют запросам заказчика. Деятельность осуществляется на основании договора, но оплачиваются услуги только тогда, когда клиент делает окончательный выбор жилья и оформляет сделку с владельцем квартиры. В процессе сотрудники агентства оказывают всю необходимую помощь консультативного, а часто и практического характера (проверяют и помогают собрать пакет документов, решают нотариальные вопросы и т.п.).

Как снять или купить квартиру безопасно

В поисках надёжного посредника следует быть максимально внимательным и учитывать следующие факторы:

  • Название фирмы

Словосочетание «информационное бюро» там неуместно. Кроме того, у каждой достойной риелторской компании, как минимум, есть документы, которые подтверждают правомочность её действий и сайт.

  • Место встречи

Риелторы предпочитают встречаться непосредственно на объекте, чтобы сразу продемонстрировать его.

  • Денежные отношения

Агентство не работает по предоплате и принимает средства лишь по факту оказания услуг или когда находит квартиру, которая полностью удовлетворяет запросы клиента. Слишком низкие цены – повод к беспокойству.

  • Договор

Если в нём идёт речь лишь об оказании информационных услуг, отсутствии ответственности за юридическую чистоту объекта – это не агентство недвижимости. В риелторской конторе также не оговаривают количество показов и срок предоставления помощи. Риелторы работают на результат. Всегда читайте сноски, а также информацию, написанную мелким шрифтом.

Изложенные правила помогут вам максимально обезопасить себя от напрасной потери времени и средств. Но, где найти агентство недвижимости, которое позволит быстро достичь желаемой цели? Обращайтесь в компанию Perfect Team. Она окажет весь спектр необходимых услуг. Вы останетесь довольны условиями сотрудничества и результатом.


Переглядів: 303
Поширень: 0