Как не пострадать, покупая квартиру в новостройках Запорожья

Главная проблема первичного рынка недвижимости Запорожья – дефицит средств у компаний-застройщиков на строительство жилых комплексов без привлечения денег частных инвесторов. А вторая проблема – недостаток денег у самих инвесторов, желающих приобрести квартиру в Запорожье https://www.country.ua/buy/flat/zaporijjya.html в новостройке. Чтобы заинтересовать инвесторов, застройщики предлагают жильё в будущих ЖК намного дешевле рыночной стоимости готовых квартир. А покупатели, желая максимально сэкономить, скупают объекты недвижимости едва ли не на стадии закладки котлована под фундамент. Именно здесь и кроется риск стать жертвой обмана.

Отсутствие необходимых разрешений

Обычной практикой большинства застройщиков является оформление необходимых для строительства документов уже в процессе возведения дома, а то и после объявления начала продаж квартир в строящемся ЖК. Полный пакет разрешений, полученный застройщиком до начала работ на объекте – это скорее исключение из правила.

Из-за дефицита свободных участков под застройку строительные компании буквально выхватывают у города землю путём самозахвата, рассчитывая правдами-неправдами достроить и ввести дом в эксплуатацию. Немало случаев, когда под строительство занимался участок с другим целевым назначением.

Было время, когда власти города закрывали на это глаза, поскольку нехватка жилья ощущалась очень остро. Но сегодня прокуратура и город всерьёз занялись этой темой. Строительство на нескольких объектах приостановлено, а недострой грозят снести до основания. Инвесторы, понятное дело, замерли в ожидании, чем всё закончится.

Срок сдачи объекта

Даже самый добросовестный застройщик обычно указывает лишь квартал, в котором дом планируют сдать в эксплуатацию. Но чаще всего, особенно на этапе заключения предварительных договоров, сроки сообщаются с огромным разбросом, а то и вовсе не указываются. Ясно, что при переносе срока многие инвесторы ощутят удар по карману, поскольку планировалось въехать в квартиру из съёмного жилья.

Недостача квадратных метров

Когда дом только строится, инвестор оплачивает умозрительную площадь будущей квартиры. Реально площадь будет установлена специалистом БТИ в результате обмера. Если в договоре не прописан пункт о компенсации за недостающие «квадраты», можно пострадать, поскольку разница иногда составляет 5-10 квадратных метров.


Переглядів: 424
Поширень: 0