Рекомендации по уходу за постельным бельем из разных тканей

Разнообразие в материалах постельного белья вызывает массу вопросов об уходе за ним. Обычно, производители ограничиваются общими рекомендациями или вообще не указывают их на упаковке. В таком случае хозяйки поступают наугад или выбирают самый щадящий режим при стирке. Но правильно ли так делать? Учитывая то, что все же постельные принадлежности должны подвергаться качественной обработке. В этой статье рассмотрим несколько вариантов тканей и расскажем, как за ними ухаживать.

Материалы будем делить не по названиям. Потому что сейчас под одним и тем же названием разные производители предлагают материалы с разным составом волокон. Сатин, ранфорс и даже бязь могут быть с примесями синтетики.

А поскольку уход на разных этапах зависит прежде всего от состава, то будем в своих рекомендациях отталкиваться именно от этого параметра.

Для начала, поделим ткани на три категории:

  • 100% хлопок;

  • хлопок с небольшой примесью синтетики (до 20%);

  • ткани, в составе которых 80% и более искусственных волокон.

Все перечисленные ткани отличаются внешним видом, текстурой. Проведя по каждой из них рукой, вы точно почувствуете различия.

Вариант с небольшим процентом синтетики конечно сложнее всего отличить. Разницу можно только ощутить, поспав на таком текстиле. Материал жестче и может кашлатиться. Также, вы должны понимать, что чем быстрее и сильнее закашливается ткань, тем больше в ней синтетики.

На 100% искусственное постельное белье отличает яркий цвет и жесткость, оно не мнется и не линяет. С одной стороны - это очень практичный текстиль. Практически не изнашивается, единственное изменение во внешнем виде - это возможное появление катышков. Но с другой стороны, большинство людей отмечают, что спать на таком белье некомфортно, жарко и скользко одновременно.

Уход за 100% хлопком допускает стирку до 80 градусов и глажку максимально разогретым утюгом. Комплекты с небольшим количеством синтетики можно стирать при температуре до 40 градусов и гладить при разогреве утюга до 180 градусов. А вот ткань из синтетических волокон стирать при температуре 30 градусов и лучше не гладить. Тем более, что глажка ей не нужна, потому что она не мнется.

Правила понятные и простые. Всем известно, что хлопок сложно отстирывается и разглаживается, поэтому при уходе за тканями из него самые высокие цифры. А с синтетикой все наоборот: со скользких нитей легко отстирывается любая грязь и они не поддаются деформации. Поэтому, постельное белье не мнется.

В любом случае, придерживаясь рекомендаций по уходу, вы продлите время эксплуатации комплекта постельного белья.


Переглядів: 153
Поширень: 0