Основные принципы выбора гидроаккумулятора для систем водоснабжения

Важным условием для комфортного проживания в коттедже или частном доме является наличие системы водоснабжения. Обеспечить автономность функционирования этой системы можно применяя гидроаккумулятор. Перед потребителями стоит непростая задача: выбрать подходящую модель, так как устройства представлены в широком ассортименте и отличаются размером, объемом, установочным положением, исполнением и многими другими характеристиками.

Функции и применение

В первую очередь, важно не спутать гидроаккумулятор с расширительным баком, так как внешний вид у них идентичный.

 Гидравлические баки работают следующим образом:

  • Вода подается под давлением;
  • Мембрана увеличивается в объеме, воздух сжимается;
  • Повышается давление.

Независимо от типа гидробака, он выполняет несколько функций:

  1. Первостепенной является защита от гидродинамических ударов. Это происходит при неожиданном изменении напора воды, что приводит к скачку давления;
  2. Сохраняющая функция, которая состоит в том, что при отключении водоснабжения, потребитель всегда будет иметь в распоряжении столько воды, на сколько рассчитан бак;
  3. Обеспечивается стабильное давление в трубах системы. Эта функция также служит для предотвращения протечек в местах соединений;
  4. Продление ресурса перекачивающего устройства. Гидробак оптимизирует его работу, предотвращает чрезмерно частые подключения и выключения. Дополнительно он обеспечивает аварийный запас жидкости. Но стоит помнить, что накопительная емкость — отдельный прибор, со своими задачами. Если в доме регулярные проблемы с энергообеспечением, целесообразно купить к гидроаккумулятору накопительную емкость.

Виды и особенности гидроаккумуляторов

Гидробаки могут отличаться установочным положением. При вопросе, какой лучше приобрести, специалисты чаще всего дают однотипный ответ. Оптимальным будет тот, которой удобней разместить в заданном помещении. Принципиальных различий в функционировании нет и оба типа отлично справляются со своими задачами. Однако, если детально рассматривать технические особенности, то все же некоторые эксплуатационные и конструктивные различия есть. И в первую очередь – это принцип воздухоудаления. Горизонтальные модели обладают пространственной ориентацией корпуса сосуда.

Вертикальные модели востребованы за счет того, что в ассортименте представлены емкости большого объема. Это говорит о том, что, отдавая предпочтение горизонтальным, вы не будете ставить функцию запаса воды на первое место.

Сегодня производители предлагают мембранные и баллонные напорные баки. Конструктивно и функционально эти устройства практически идентичны. Основное отличие состоит в том, что в первом случае жидкость находится в каучуковой мембране. Во втором случае вода частично контактирует со стальными стенками.

Принципы выбора при покупке

После выбора конфигурации, вида РТИ и материала корпуса напорного бака, следует определиться с объемом. Для этого используются сложные формулы, при помощи которых рассчитывается вместимость. Ассортимент стандартных типообъемов достаточно ограничен.  Мощность варьируется от 500 до 1500 ВТ, и объем от 20 до 100 литров.

Для бытовых нужд подойдут устройства с объемом 24-50 литров. На Бойлер.Юа представлены модели, удовлетворяющие потребности в хозяйственной воде на одну-две точки водоразбора. В каталоге есть гидробаки большей емкости, которых хватает на 3-4 точки (кухня, туалет, ванная, душевая кабина). Здесь же можно найти все для водоснабжения, включая сантехнические комплектующие и трубопроводную арматуру.


Переглядів: 583
Поширень: 0