Мотокуртки - как выбрать и где купить

Мотокуртка – необходимость или элемент имиджа?

Покупать себе специальную мотоциклетную куртку, или обходиться гражданской одеждой, каждый райдер решает сам для себя. Одни предпочитают не тратить лишних денег, считая, что их куртка достаточно прочная для защиты при падении, другие покупают новую каждый сезон, перебирая десятки вариантов. На тематических форумах вопрос – нужна ли мотокуртка вообще, даже не стоит, там обсуждают, какая модель нынче в моде, какой бренд самый лучший, и что сделать, чтобы при езде не задувало за воротник.

Новички могут сесть на байк без защиты и умчать вдаль, считая, что они-то неуязвимы, пусть падают другие – поглупее и понеуклюжее. После первого падения эти иллюзии уходят, и райдер быстро понимает, в чем состоит ценность мотоэкипировки, разработанной профессионалами. Это если повезет, если останется, кому понимать.

Опытные райдеры знают, что время от времени падают все, и лучше позаботиться о себе заранее, чем потом тратить время и деньги на докторов. Дешевле обойдется.

В чем состоит предназначение мотокуртки

Мотоциклетная куртка выполняет много функций:

  • Защита кожных покровов от асфальтовых ожогов, от трения о дорожное полотно при падении с байка.
  • Защита байкера от погодных капризов – дождя, ветра, снега и т.д.
  • Защита от насекомых, мусора и гравия, летящего из-под колес.
  • И немаловажная имиджевая составляющая – мотоциклетная куртка сразу дает окружающим понять, кто перед ними, может без слов рассказать о философии и мировоззрении человека.

Конечно, мотоциклисты менее стереотипны, далеко не все из них свободолюбивые одиночки и «беспечные ангелы». Точно так же – далеко не все мотокуртки выглядят как типичная форма мотоциклиста, некоторые не отличаются от повседневной одежды. Хрестоматийный байкер не откажется от брутальной кожаной косухи, но многие владельцы мотоциклов используют байки для езды на работу, поэтому выбирают мотоодежду, в которой можно спокойно ходить в офис, ресторан, кинотеатр и другие развлекательные учреждения.

И единственное, чем такие мотокуртки отличаются от верхней одежды из обычных магазинов – это сверхплотная ткань, которая не истирается при падении на асфальт, а также некоторые особенности кроя, позволяющие надевать под куртку дополнительную защиту. Рукава достаточно просторные в области локтя, чтобы под ними поместились налокотники, а на груди, спине, плечах есть специальные карманы для протекторов, которые дадут защиту не только от царапин, но и от ударов и переломов при падении.

Материал для мотокурток: плотная кожа или легкий текстиль?

Что у кожи, что у синтетического текстиля, из которых шьют мотокуртки, есть свои особенности, которые нельзя однозначно записать в преимущества и недостатки, но важно учитывать пред покупкой. Универсальных вариантов нет, надо подбирать куртку под стиль езды, время года, климат и т.д.

Кожаные мотокуртки – стильные, брутальные и износостойкие

Косуха – не просто мотокуртка, это визитная карточка, символ. Но кроме романтического флера, у нее много практических достоинств:

  • Кожа очень долго носится. Такую куртку покупают на годы, и менять ее, чаще всего приходится не из-за того, что она потеряла вид, а из-за того, что хозяин в нее больше не помещается. В остальном ей сносу нет.
  • Кожа медленно промокает, поэтому хорошо подходит для езды в дождь. Также она прекрасно защищает от ветра и небольшого холода.
  • От асфальтовых ожогов она защищает на все сто.

Из минусов можно упомянуть слабый теплоотвод, из-за чего в жару в косухе можно свариться, особенно в пробках. Настоящая кожа много весит и медленно сохнет, к тому же ее нельзя запросто приткнуть на батарею – нужен уход.

Текстиль – новая кожа?

Текстильные мотокуртки не уступают коже по защитным свойствам, ткань укрепляют прочными волокнами из кевлара и т.д., из-за чего кожу они защищают прекрасно. Но после серьезного падения текстиль теряет вид, поэтому при неосторожной езде покупать новую куртку придется чаще.
Зато текстильные куртки:

  • Легче по весу.
  • Проще в уходе.
  • Прекрасно продуваются.
  • Отличаются большим разнообразием в дизайне и очень практичны из-за множества карманов.

Выбор мотокуртки – задача непростая, предложений на рынке масса. Если не можете решить, на какой модели остановиться, спросите менеджеров магазина Motostuff, они точно подберут идеальный вариант.

 


Переглядів: 401
Поширень: 0