Как и любое другое помещение в жилище, ванная нуждается в правильном освещении, которое оказывает непосредственное влияние на степень комфортности при принятии гигиенических процедур, а также способно решать некоторые другие задачи. Так, правильно подобранные светильники в небольшой санузел позволяют визуально расширить его пространство, а использование дополнительных приборов в просторной комнате выполняют ее зонирование на функциональные области.

Кроме того, бра для ванной и другие световые устройства способны выступать частью интерьера помещения. Их использование позволяет подчеркнуть выбранный стиль, расставить необходимые акценты, а также скрыть недостатки в геометрии комнаты. При всем этом, в зависимости от имеющихся предпочтений, площади помещения и некоторых других особенностей, организация освещения санузла может предполагать использование световых приборов различного типа.

Светильники для ванной

В зависимости от расположения на поверхности, световые приборы можно разделить на две группы, а именно:

  • открытые – традиционные варианты в виде потолочных люстр, бра, торшеров и т. д. Оптимальны для просторных ванных комнат;
  • встраиваемые – точечные фонари, которые рекомендованы для использования в небольших помещениях с низкими потолками.

В качестве источника излучения в современных световых приборах могут использоваться лампы различного типа. При этом стоит учесть, что в зоне нанесения макияжа (если таковая имеется) более предпочтителен мягкий свет, который обеспечивает оптимальное соотношение между контрастом и цветопередачей отражающихся в зеркалах объектов.

Что касается места расположения, то светильники могут быть:

  • потолочными. В каждой ванной комнате должна присутствовать хотя бы одна припотолочная люстра или встроенный светильник, поскольку это наиболее оптимальный вариант организации основного освещения пространства;
  • настенными. Бра и другие виды навесных световых приборов применяют в качестве источников дополнительного или зонного освещения в помещениях большой площади;
  • напольными. Выполняют прежде всего декоративную функцию, поэтому встречаются в интерьерах санузлов достаточно редко. Однако в классической обстановке с использованием массивной деревянной меблировки и медной сантехники выглядят вполне органично.

Также при организации освещения ванной комнаты особое внимание уделяют подсветке зеркал, для чего могут использоваться встраиваемые или навесные блоки на основе ламп различного типа или светодиодов. Такая подсветка позволяет обеспечить максимально комфортное выполнение гигиенических процедур, а также формирует дополнительное освещение помещения.

Влагозащищенность световых приборов

Важнейшим критерием выбора светового изделия для помещения санузла является его влагозащищенность. В соответствии с показателями влажности воздуха, любую ванную можно разделить на три зоны:

  • первая, расположенная в непосредственной близости от ванны, душа или раковины. Показатель влажности здесь может достигать 100%, поэтому в таких местах устанавливаются только низковольтные светильники, удовлетворяющие требованиям стандарта IP68;
  • вторая (в радиусе до 60 сантиметров от сантехнических изделий). Для нее подходят световые приборы небольшой мощности с IP45;
  • третья (на дистанции более 60 сантиметров от предыдущей зоны). Подходит для использования светильников с уровнем защиты от влаги IP24.

Расстояние от кранов, ванны и душевой кабины более трех метров принято считать безопасным. Здесь возможен монтаж любых светильников.


Переглядів: 327
Поширень: 0