Запчасти для котлов

Если сталкиваетесь с неисправностью газового котла, не спешите ругать производителя. Конечно, в разгар отопительного сезона любые проблемы с котлом выводят из себя. Но все же велика вероятность, что выставлены некорректные настройки, произошел сбой в напряжении или давлении — то есть решить ситуацию в свою пользу можно быстро и просто. Но бывают и серьезные неисправности, требующие вмешательства мастера с последующим ремонтом и покупкой запчастей для котлов.

Попробуем разобраться, какие бывают случаи с газовым оборудованием и насколько они критичны.

Виды поломок котлов

Комплектующие для котлов

Ошибки бывают первичными и вторичными. Код ошибки, возникающий на дисплее впервые, указывает на проблему в системе. Если ее не исправить, мы, к сожалению, увидим вторичное появление.

Также специалисты по технике различают внезапные и постепенные поломки. Если прибор отключается без каких-либо предварительных сигналов, то это первый тип поломки. А если детали и узлы изношены, закономерен целый каскад постепенных разрушений.

Очевидные и неочевидные повреждения связаны с возможностью визуального осмотра. Но есть такие труднодоступные комплектующие, а также сложные для понимания системы, что разобраться сможет только квалифицированный мастер (газовщик, сантехник, специалист техобслуживания).

Перемежающие поломки возникают из-за расхождения мощности и настроек котла с внешними факторами: объемом обогреваемого помещения, скачками напряжения, неподходящим дымоходом, несовместимыми деталями отопительной системы и т. д.

Что делать с неисправностями

Запчасти для газовых котлов

Кратко расскажем о решении проблем, чтобы вы понимали: потребуются ли новые запчасти к котлам или достаточно самых простых манипуляций.

  1. Горелка затухает, нет стабильного пламени — что предпринять? В первую очередь проверить тягу: зажженная спичка в контрольном окне должна показать отклонение пламени; если горение происходит ровно — тяги нет. Выход — прочистить в дымоход или обратиться к коммунальщикам. При интенсивном потоке воздуха пламя тоже гаснет: в таких случаях монтируют заслонки.
  2. Сломанный датчик тяги приводит к проблемному розжигу горелки, после чего огонь гаснет. Для теста сомкните клеммы между собой и при удачном разжигании нужно менять сам датчик.
  3. Если сетевое напряжение прыгает, это вредит турбированным котлам — вентилятор перестает работать. Необходимо поставить стабилизатор напряжения или ИБП. А еще вентилятор может не работать из-за некорректного включения фазы и ноля.
  4. Запальник не зажигается — нужна проверка разжигающего электрода и контактов.
  5. Отрыв пламени горелки происходит в результате плохой тяги (проверяйте дымоотвод), или деформации форсунок (надо купить новые запчасти для газовых котлов), или из-за поломки диодного моста, датчика давления, газового клапана. Если розжиг усугубляется хлопками, надо обращаться к мастеру, чтобы он исправил ситуацию с малым давлением в магистрали (установил запальник в другом месте).
  6. Газовое оборудование склонно сбоить в теплое время года. Когда система не работает круглосуточно на отопление, а лишь включается для горячего водоснабжения, в шахте дымохода и на улице возникает разница температур. Остывшая на ночь труба нарушает нормальную тягу, после прогрева все стабилизируется. Если нет — надо менять запчасти для котлов (датчик тяги).
  7. Громкая работа устройства — признак скопления накипи. Солевые образования на радиаторных стенках заставляют воду вскипать и шуметь. Вторая причина — разрушение накипи и закупорка труб. Если теплоноситель не проходит, систему нужно чистить. При отчетливом свисте необходимо стравить воздух из магистрали.

Еще несколько проблемных случаев

Комплектующие для газовых котлов

Печально, когда газовый котел не способен выполнить свое прямое предназначение — нагреть в полной мере жидкость для отопления и ГВС. Нагрев прекращается полностью в 4 случаях:

  • проблема с газовым клапаном (поможет его настройка);
  • толстый слой налета в теплообменнике, что вызывает перерасход топлива и низкую теплоотдачу (нужна очистка реагентами);
  • сломанные термодатчики и другая автоматика требует диагностики и замены комплектующих;
  • заблокированный насос следует отрегулировать и запустить.

Недостаточный нагрев горячего водоснабжения происходит по причине поломки трехходового клапана. Для тестирования узла:

  • выключите устройство из сети;
  • подождите, пока теплоноситель не охладится;
  • подожгите горелку, включите горячий кран;
  • потрогайте батарею — если она разогрета, то клапан точно надо менять.

Причиной некачественно нагревания теплоносителя может выступить течь соединений, засоренная труба, свищ в теплообменном аппарате.

Тактование — полезная функция для экономии энергии и защиты от перегрева. Это когда прибор постоянно включается и выключается сам по себе. Но это также дополнительная проблема, поскольку детали быстро изнашиваются. Опытные владельцы борются с проблемой быстрого остывания труб и частого тактования настройкой модуляции пламени, терморегулятора, а также монтажом теплового аккумулятора.

В любом случае, не затягивайте с техобслуживанием и мелким ремонтом, если таковой рекомендует мастер. Тем более, что купить запчасти для газовых котлов можно очень выгодно. Обращайтесь в интернет магазин Пирамида24 по телефону 093 553-92-92 — и вам обязательно помогут решить проблему с котлом.


Переглядів: 304
Поширень: 2