Особенности конструкции односпальных кроватей

Односпальные кровати — один из самых популярных вариантов продукции для сна. Такие модели нужны в детских и подростковых комнатах, отельных номерах и т.д. Современные производители предлагают разные варианты, но, к сожалению, не все они отличаются долговечностью и удобством.

Цены на односпальные кровати разные, но качественный товар можно приобрести и по демократичной стоимости. Главное знать, как выбирать.

Основные виды односпальных кроватей и их особенности

Существует огромное количество моделей односпальных кроватей, которые отличаются не только внешним видом и дизайном, но и особенностями конструкций . Это разнообразие можно условно разделить на три основных группы в зависимости от возраста пользователей. Это:

  • детские;
  • подростковые;
  • модели для взрослых.

Изделия из разных категорий отличаются не только габаритами. Они имеют разные конструкции. К примеру, хорошая кровать для ребенка всегда имеет детали безопасности: дополнительные бортики, гладкие углы, проч. Взрослые же изделия могут быть более прочными и массивными, чтобы выдерживать большой вес.

В зависимости от размеров есть несколько вариантов односпальных моделей. Самое популярное и распространенное габаритное решение — 90 см ширины на 190 см длины. Такие размеры имеют все классические взрослые модели.

Нестандартные габариты составляют 80 на 200 см или 100 на 200 см. Это увеличенные в размерах кровати для более комфортного использования. Но все же, их относят к классическим, поскольку во многих магазинах можно найти готовые изделия с такими показателями. Все остальные вариации обычно создаются под заказ.

Особенности комплектации

Односпальные модели, как и любые другие, могут отличаться в зависимости от комплектации. Самый простой вариант — это изделие без дополнительных деталей, состоящее из каркаса, ножек/подиума, а также изножья/изголовья.

Многие производители совершенствуют свою продукцию, расширяя ее функциональность и улучшая эргономичность. Дополнениями к базовой комплектации могут быть встроенные ящики или полочки для хранения, дополнительные спинки, механизм трансформации и изменения размеров, т.д. Также в некоторых случаях можно найти изделия со встроенным мини-лифтом, позволяющим менять положение и высоту спального места.

Стоит понимать, что дополнительные детали комплектации не всегда влияют на качество сна или удобство кровати. Но они часто позволяют сэкономить пространство, правильно его организовать и спрятать все ненужные вещи в компактный закрытый ящик. Это особенно важно для небольших помещений, где каждый сантиметр свободного места имеет большое значение.

Основные составляющие односпальной кровати: каркас и основание

Если не углубляться в детали инженерного воплощения и дизайна кроватей, основными составляющими любого спального места можно считать каркас, основание и матрас.

Каркас и его особенности

Каркас может иметь две боковые панели и две опорные составляющие в виде спинок. Такие модели хорошо сохраняют равновесие и считаются одними из наиболее долговечных.

Второй вариант каркаса — это изделия с четырьмя боковыми панелями и опорами в виде ножек, подиумов или дополнительных компонентов. В целом, они не отличаются от первого варианта ничем, кроме как габаритами и дизайном. Но если кровать собрана из некачественных материалов или качество сборки хромает, вариант на ножках может оказаться недолговечным.

Именно поэтому важно внимательно изучить все детали каркаса: качество крепления элементов, материалы их создания и т.д. Лучшими вариантами считаются каркасы из массива дерева или надежного кованого металла.

Выбор основания

Основанием кровати называют прочную раму, которая собирает в одну конструкцию ламели, доску или металлические пружины. Лучшим вариантом основание сегодня считается крепкая деревянная рама с прикрепленными по ее периметру гибкими ламелями.

Конечно же, сборка и материал рамы имеют огромное значение. Но еще важнее не упустить момент проверки ламелей. Эти детали обеспечивают поддержку матраса, поэтому важно найти лучший вариант.

Качественные ламели отвечают таким требованиям:

  • гибкость;
  • прочность;
  • оптимальные габариты;
  • стандартизированность.

Все ламели должны иметь одинаковую длину, ширину и высоту. Для производства качественного основания под односпальную кровать используют натуральную древесину, которая сохраняла бы прочность, но была достаточно гибкой и имела определенный уровень влажности. Пересыхание ламелей приводит к их хрупкости и скрипению, поэтому важно, чтобы они имели качественное защитное покрытие.

В целом, качественная односпальная кровать — это современная конструкция из проверенных материалов.


Переглядів: 187
Поширень: 0