Томаты занимают верхние позиции в мировом рейтинге продуктов питания. Эти овощи входят в рацион людей из разных стран мира. Помидор не требует сложного ухода. Еще одно преимущество — возможность выращивания в искусственных условиях.
Благодаря этим достоинствам помидор прочно закрепился в рационе жителей европейских стран. Климат на большей части территории Старого света позволяет выращивать томаты под открытым небом. Это придает овощам особый вкус, а также делает их доступными широкому кругу потребителей. Если климат региона не подходит для выращивания культуры, то томаты импортируются на рынки этих стран из других государств.
Полезные свойства
Микроэлементы, которые содержатся в овоще, нормализуют деятельность сердца и сосудов. Кроме того, томат укрепляет иммунную систему, за счет чего организм более успешно сопротивляется атакам вирусов и инфекций. Учитывая богатый спектр микроэлементов, помидор рекомендуется употреблять покупателям всех возрастов. Если говорить о витаминах, то томат в этом плане занимает лидирующие позиции среди овощей. По количеству аскорбиновой кислоты он практически не отстает от цитрусовых.
Любопытно, что споры о том, к ягодам или овощам нужно относить помидор, не утихают до сих пор. С точки зрения ботаники, последний является классической ягодой с нежной кожей, мягкой сердцевиной и многочисленными семенами. Тогда как по культуре возделывания и технике выращивания он относится к овощам.
Кроме аскорбиновой кислоты, в состав томатов входят и другие витамины: A, K и группа B. Вкусный и полезный овощ также богат на фолиевую кислоту, калий, магний, йод, фосфор и железо. Такое сочетание делает помидор одним из самых полезных продуктов, который встречается практически во всех кухнях мира.
Выбор для каждого
Помимо классического красного цвета, встречаются и другие оттенки томатов — начиная от насыщенного желтого и заканчивая темно-бордовым. И это только небольшая доля продуктов, которые растут в условиях местного климата. А если поставить перед собой цель попробовать импортные томаты, то они отлично подойдут для внесения пикантного разнообразия в привычное меню. Их внешний вид и вкусовые качества станут настоящим открытием для гурманов. Например, помидор «Кумато» с темной кожицей имеет круглые, гладкие и одного размера плоды, насыщенный вкус, без кислоты, есть фруктовый аромат.
Развитие технологии положительно сказалось на качестве фермерских продуктов — с каждым годом их вкус становится все более насыщенным, а внешний вид радует покупателей яркими красками и отсутствием дефектов.