Робуста и арабика – основные виды кофе

Родиной происхождения арабики является Эфиопия, а робусты – Конго. При этом крупнейшими производителями кофе сорта арабика является Бразилия, а робусты – Вьетнам, Индия, Бразилия и Индонезия. Арабика является результатом скрещивания робусты-конефоры и эужениоидиса, кстати, эужениоидис – это дерево, которое на сегодняшний день практически невозможно найти, из-за высокой подверженности болезням эужениоидис практически исчез, осталось всего несколько десятков экземпляров этого растения на всей планете. Робуста-конефора – это научное наименование дерева робусты. Что касается потребления кофе, то на сегодняшний день баланс потребления кофе в мире следующий:

  • Арабика – 70%;
  • Робуста – 30%.

Робуста в основном идет на производство растворимого кофе, а также для изготовления смесей (с арабикой в различных пропорциях).

Для лучшего понимания природы формирования вкуса у арабики и робусты, необходимо проанализировать состав арабики и робусты. Для кофе основным ингредиентом является кофеин, который в арабике содержится порядка 0,6…1,7%, в робусте -1,8…3,5%. Также в робусте меньше сахаров и липидов, при этом значительно больше хлорогеновых кислот. Хлорогеновые кислоты отвечают за повышенную горечь во вкусе кофе. Что касается кофеина, то помимо влияния на организм, он также является иммунитетом для самих растений и ягод, чем больше содержание кофеина в плодах, ягодах – тем более устойчиво растение к болезням.

Арабика является крайне прихотливым растением. Чем вше высота гор, тем более разреженный воздух, тем ниже температура, богаче почва минералами, температура воздуха изменяется в узких пределах, в этих условиях арабика чувствует себя безопасно, так условия для бактерий там неблагоприятные. Арабика растет на высоте от 800 до 2000 м над уровнем моря, а робуста – от 0 до 800м. Чем ниже высота – тем беднее почва, больше бактерий и больше влажность. В таких условиях бактерии быстро размножаются, и арабика там практически не выживает, а вот робуста с повышенным содержанием кофеина чувствует там себя великолепно.

Самые известные разновидности смесей арабики и робусты, это – тимор и катимор. На сегодняшний день многие институты работают над изучением свойств робусты и над повышением её качества. До недавнего времени робустой практически никто не занимался, основное внимание было приковано к арабике. За счет большей урожайности и меньшей прихотливости робуста становится все более серьезным конкурентом для арабики.

Средняя цена кофе (зеленого) по видам:

- арабика – от 2,5 до 4 доллара за 1 кг

- робуста – 1,5-2 доллара за 1 кг.

Соответственно чем больше доля робусты в смеси – тем она дешевле. Купить хорошие сорта свежего кофе всегда можно здесь https://www.coffeemarket.dp.ua/

Как визуально определить арабику и робусту?

Отличить эти два основных вида кофе на глаз не всегда просто. По вкусу кофе робуста отличается наличием древесных и земельных оттенков, арабика отличается более крупным размером зерен.

Робуста меньше по размеру и более круглая. Также у робусты очень прямой и ровный желоб в отличие от арабики.

Методы обработки кофе

Самый дешевый – сухой метод обработки – на поверхности (земле или траве) на солнце выкладываются зерна и сушатся.

Как отличить кофе робуста и арабика в чашке?

  1. Крема у робусты чуть темнее, более рыхлая крема и более высокий уровень пенки.
  2. Со временем крема у арабики быстрее уменьшается, у робусты – остается более длительное время.
  3. После перемешивания кофе робусты – крема сохраняются, а арабики – они перемешиваются и становятся менее эластичными.
  4. У робусты больше горечи, низкое содержание кислотности и сладости
  5. Дискрипторы робусты – грецкий орех, горький шоколад, дерево, немного земли, чернослива, дыма.

Переглядів: 675
Поширень: 1