Как правильно выбрать уголь для отопления дома?

Каменный уголь представляет собой осадочную породу, в основу которой входят различные компоненты, влияющие на характеристики твердого топлива. Многие твердотопливные котлы универсальны, поэтому, как правило, работают на горючем любого типа. Но это касается не любого оборудования. Перед приобретением угля следует ознакомиться с техническим руководством к использованию котла, а также допустимыми марками топлива.

Компания Drova-Kiev предлагает заказать уголь в Обухове https://drova-kiev.in.ua/dostavka-po-gorodam/drova-v-obuhove и получить качественное твердое топливо с доставкой. Эффективность продукта зависит от ряда параметров, типа, а также условий хранения. Обращаясь к проверенному поставщику, потребитель может быть уверен в высоком качестве твердого топлива.

дрова

Качественные показатели

Основные параметры угля:

  1. Калорийность и теплота прогорания. Эта характеристика демонстрирует объем тепла, который может выдать топливо при прогорании. Данный показатель измеряется в Ккал/кг. Наиболее эффективным считается антрацит, выделяющий до 8600 Ккал. Теплота прогорания коксующего угля составляет около 8700 Ккал, но его применение для отопления дома не допускается. Такое топливо может расплавить даже чугунный колосник. Что касается антрацитов, их применение возможно, но делать это нужно правильно.
  2. Зольность. Данная характеристика определяет качество продукта в целом. Зольность зависит от объема негорючих добавок в составе. Чем меньше таких присадок, тем больше тепла может выработать 1 кг угля. Помимо этого, от зольности зависит, как сильно будет засоряться печка в процессе. Чем больше продуктов сгорания выделяет уголь, тем сильнее загрязняется дымоход и котел, соответственно, тем чаще потребуется чистка.
  3. Влажность. Еще один параметр, влияющий на эффективность топлива. Влажность может быть поверхностной и внутренней. В первом случае влагу можно удалить, проветрив уголь на воздухе, во втором – только при сгорании. Соответственно, если внутренняя влажность слишком высокая, теплоотдача будет небольшой.

Антрацит, обозначаемый маркировкой «А», считается лучшим вариантом для бытового использования. Этот вид угля долго прогорает, а дым, который выделяется при сгорании, характеризуется минимальной зольностью. Однако, антрацит не всем подходит, поскольку его трудно распалить, а его стоимость довольно высокая.

Длиннопламенный уголь считается одним из лучших видов в плане соотношения стоимости и качества. Данная разновидность топлива сгорает дольше, его пламя длинное. Это топливо характеризуется высокой теплотворной особенностью и быстрым розжигом.

дрова

Особенности выбора и правила хранения

Чтобы уголь не закончился раньше, чем холода зимой, нужно учесть ряд особенностей:

  • общая площадь отапливаемого здания, толщина стен, тип и характеристики утеплителя;
  • конструктивные особенности и тип дверей и оконных проемов;
  • особенности отопительного оборудования;
  • температурные перепады в вашем регионе, длительность холодов.

В среднем на обогрев кирпичного частного дома требуется на 35% больше угля, чем на отопление объекта, построенного из дерева или газобетонных блоков. Это обусловлено особенностями кирпича. Данный материал забирает часть тепла.

Что касается хранения твердого топлива, то здесь необходимо отталкиваться от его марки и месторождения. Антрациты и полуантрациты – оптимальный вариант для сохранения всех качеств. Без потери свойств этот тип угля (размером 7-10 см) может храниться до 36 месяцев. Чем больше размеры, тем дольше можно хранить топливо.

Размещать уголь рекомендуется в крытом сарае или сухом подвале. Важно, чтобы на него не попадали лучи солнца. Если температура воздуха в помещении будет более 20-25 градусов, начнется процесс окисления. При 40°С происходит выветривание, в результате которого куски становятся меньше.


Переглядів: 206
Поширень: 0