Как справиться со страхом перед стоматологическим лечением: 5 советов

Взрослые люди часто признаются, что продолжают робеть перед кабинетом стоматолога, как в детстве. Одни пациенты боятся боли и побочных эффектов анестезии; другие, сидя в кресле, испытывают дискомфорт из-за тесного физического контакта с доктором. Неприятные ощущения можно свести к минимуму, если заранее подготовиться к посещению врача.


Доктора стоматологии Dr.Miller в Виннице знают об опасениях пациентов не понаслышке. На основе своего опыта они подготовили несколько рекомендаций, которые помогут в борьбе со страхом на приеме у стоматолога.

  1. Ищите врача, вызывающего доверие. Некоторые люди боятся, что дантист начнет стыдить их за неухоженные зубы. Если вы давно не проходили профилактические осмотры, то можно записаться на бесплатную первичную консультацию в 2-3 клиники. Сравнив нескольких врачей, можно выбрать специалиста, в обществе которого вы чувствуете себя по-настоящему комфортно.
  2. Откажитесь от седативных средств и энергетиков. В день посещения стоматолога нужно отказаться от кофе, крепкого чая, алкоголя, бодрящих коктейлей. Когда встревоженный человек выпивает напиток с кофеином, сердце начинает биться еще быстрее, страх усиливается. Если в организме пациента есть алкоголь, действие анестезии снижается, после удаления зубов возрастает риск развития отеков и кровотечений.
  3. Своевременно обращайтесь к врачу. Эффективность анестезии снижается не только из-за приема горячительных напитков. Анестетик может подействовать частично, если зуб сильно разрушен, а под десной началось гнойное воспаление. Чтобы лечение было безболезненным, нужно посещать доктора регулярно и устранять кариес на ранней стадии.
  4. Переходите от простых манипуляций к сложным. Если пациент панически боится стоматологов, лечение желательно начинать с гигиенической чистки. Во время следующих приемов можно переходить к пломбированию небольших полостей. Удаление нервов, зубов и установку имплантов лучше проводить в последнюю очередь. При таком плане лечения у пациента есть время, чтобы привыкнуть к врачу и кабинету. В знакомой обстановке страх перед сложными манипуляциями снижается.
  5. Посещайте стоматолога до обеда. В течение дня человек может несколько раз расстроиться, разволноваться. В состоянии нервного возбуждения боль и страхи ощущаются сильнее. Если пациент паникует при виде стоматологического кресла, к врачу лучше приходить рано утром, пока настроение никто не успел испортить.


И последний совет – не скрывайте свои опасения от врача. Хороший стоматолог относится к тревожному состоянию пациентов с пониманием. Если человек боится, доктор будет пояснять все свои действия, расскажет, какие ощущения могут возникать в процессе лечения. При таком подходе у пациента появляется чувство контроля над ситуацией, а надуманные страхи быстро отступают.



Переглядів: 1248
Поширень: 1