Светодиодные фитолампы для подсветки цветов и растений

Главной проблемой домашнего цветоводства и выращивания различных культур в теплице является достаточно холодная зима в Украине. Световой день сильно сокращается, а днем солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь тучи. Недостаток солнца приводит к истощению зеленой части: она начинает увядать, растет очень слабой, блеклой, а то и вовсе погибает. Выходом из ситуации станет покупка дополнительного освещения для растений, которое было разработано специально для домашнего сада.

В настоящее время лампа со светоотражающими кристаллами считается наиболее эффективным способом для досвечивания рассады, ягод, овощей и цветов. Она используется в теплицах, гроубоксах, гроутенах, аквариумах, закрытых садах, а также в домашних условиях.

Плюсы искусственного освещения в теплице

Светодиодные фитолампы имеют следующие преимущества:

  1. Практически не нагреваются даже при длительной эксплуатации, поэтому установленные на небольшой высоте ЛЕД источники не сушат и не обжигают растения.
  2. Отсутствие необходимости в установке дополнительных отражателей: благодаря широкому углу рассеивания обеспечивается подсвечивание большой площади.
  3. Правильно выбранная длина волны заметно ускоряет рост саженцев.
  4. Длительный эксплуатационный срок – до 50 тысяч часов. Даже если вы будете эксплуатировать фитолампы для цветов по 15-16 часов в сутки, замена потребуется приблизительно через 11 лет. В случае поломки сгоревшие элементы можно легко и быстро заменить.
  5. При подключении лампы для подсветки растений к сети не требуется использование дополнительного оборудования и специальных патронов.
  6. LED источник в среднем потребляет на 15-20% меньше электроэнергии, чем аналогичные изделия. В условиях постоянного повышения тарифов эта особенность имеет принципиальное значение.

Какое выбрать освещение для теплиц?

При выборе подсветки необходимо учесть наличие основных форм-факторов:

  • Линейные светодиодные фитолампы

Длина и форма осветительного прибора позволяет применять его для досвечивания цветов, которые расположены в ряд на подоконниках и стеллажах, в зимних садах, гроубоксах, оранжереях.

  • Круглые лампы под патрон Е27

Подобные модели характеризуются небольшими размерами, мощным локальным освещением и простой возможностью комбинации спектра. Они ориентированы для использования в качестве досветки домашних культур, растений на подоконниках, стеллажах, балконах, которые размещены в форме квадрата или круга.

  • Мощные светопанели

Основное предназначение фитопанелей заключается в освещении больших площадей, а также цветов и деревьев крупных размеров. Возможность комбинировать разные спектры позволяет адаптировать подсветку под все фазы роста.

Ассортиментный ряд

В современном мире приобрести лампу для роста растений можно следующих видов:

  • Биколорные

Самая простая модель, которая подает всего два потока: красный и синий спектр. Станет отличным решением для досвечивания рассады, микрозелени и других растений в период вегетации. Источник света активизирует фотосинтез, что стимулирует дары флоры к быстрому росту и активному развитию.

  • Мультиспектровые

В таких устройствах классический сине-красный микс дополнен белым и дальним красным спектром. Они обычно используются для подсвечивания загущенных посадок и зрелых растений. Источники света помогают добиться высокого урожая помидор, лука, перца. Не рекомендуется применять его для досветки рассады.

  • Лампы полного спектра для растений

Универсальные модели, которые станут идеальным вариантом для различных видов зелени. Устройство иногда называют личным солнцем благодаря тому, что его спектр на 90% совпадает с солнечным.


Переглядів: 134
Поширень: 0