Как провести Интернет в квартиру: варианты подключения

Жизнь любого современного человека сложно представить без Интернета. Всемирная паутина – место, где пользователь проводить много своего времени. И речь идет не только об отдыхе, но и работе, учебе. Благодаря Интернету мы узнаем последние новости и можем связаться с человеком из любой точки планеты.

Чтобы провести Интернет в квартиру, предлагаются следующие варианты:

  • ADSL-соединение – для подключения к сети будет использоваться телефонная линия;
  • Ethernet – самый популярный и стабильный вариант, для соединения применяется медный кабель, подключаемый к ПК или модему;
  • DOCSIS – технология подключения через телевизионные провода;
  • GPON – оптоволоконное соединение.

Ethernet для квартиры – идеальный выбор. Большинство провайдеров предлагают именно этот тип подключения.

интернет

Преимущества и недостатки ADSL

В данном случае речь идет об асимметричной линии, работающей по телефонному кабелю. Чтобы подключиться к ПК или роутеру, потребуется модем. Еще 20 лет назад единственным способом выйти в Интернет был телефонный кабель. Одновременное использование телефона и Всемирной паутины было невозможным, а скорость 56 Кбит/с считалась нормальной.

Технология ADSL значительно увеличила скорость подключения. Для соединения использовался тот же телефонный кабель, но модуляция осуществлялась на других частотах. Благодаря этому пользователи получили постоянно активное подключение и свободный телефон.

Преимущества технологии:

  • если в квартире есть телефонный провод, протягивать другие кабеля нет необходимости;
  • доступ к сети вполне стабильный.

Но и недостатки у этой технологии существенные. Во-первых, нужно оплачивать услуги и телефона, и Интернета. Во-вторых, связь хоть и стабильная, но скорость передачи данных низкая. В-третьих, для подключения нужно потратиться на модем. Если телефонная линия будет повреждена, возникнут проблемы со связью.

Ethernet

Самый распространенный, стабильный и оптимальный вариант подключения к сети. Для передачи информации используется медный провод. При этом телефон или кабельное ТВ оплачивать не нужно. Подключение может осуществляться как напрямую, так и через Wi-Fi модем. Если у вас есть роутер, любое устройство, поддерживающее беспроводное подключение, может с ним синхронизироваться.

интернет

Преимущества этой технологии:

  • высокая скорость подключения;
  • доступная стоимость услуги;
  • стабильность.

Чтобы получить доступ ко Всемирной паутине, потребуется только кабель, который прокладывает в квартиру провайдер.

DOCSIS и ее особенности

Эта технология позволяет подключить одновременно Интернет и кабельное ТВ в квартире. Речь идет о стандарте передачи данных по телевизионному проводу. С настройками доступа возникнуть проблем не должно, единственное отличие от ADSL заключается в типе используемого кабеля – телевизионный вместо телефонного. Данная технология считается устаревшей и не может обеспечить высокую скорость, особенно по вечерам, когда нагрузка на оборудование больше.

Особенности технологии GPON

Оптоволокно пришло на смену меди. В данном случае вместо электрического сигнала передается световой, благодаря чему скорость передачи данных может быть увеличена до 1 Гбит/с. Но для обычного юзера особенности данной технологии не ограничиваются высокой скоростью. Немаловажным преимуществом является аккуратность обустройства абонентской точки доступа.

Как оптика прокладывается в квартиру:

  • из подъезда в жилое помещение просверливается небольшое отверстие;
  • протягивается провод;
  • пользователь с монтажниками выбирает подходящее место для установки модема – желательно, чтобы роутер располагался безопасно и незаметно;
  • к устройству подключается оптика;
  • к точке доступа подсоединяются все другие провода – телефония, цифровое ТВ.

Оптоволоконный кабель сам по себе достаточно хрупкий, его можно быстро повредить. Поэтому при укладке его нужно разместить так, чтобы он не висел. Данный способ характеризуется максимальной аккуратностью и возможностью подключения нескольких услуг через один провод. Скорость передачи данных достаточно высокая, но такой же может оказаться и цена подключения.

интернет

Как подключить Интернет

Порядок действий следующий:

  1. Определите цель. В зависимости от этого подбирается наиболее подходящая скорость. 50 Мбит/с достаточно, чтобы смотреть сериалы и читать новости онлайн. Для систем «умный дом» лучше выбирать скорость побольше – 100 Мбит/с.
  2. Узнайте, кто в вашем доме подключает Интернет. Ознакомьтесь с отзывами о работе тех или иных провайдеров, при необходимости поговорите с соседями. Свяжитесь с оператором и задайте ему все интересующие вопросы.
  3. Определитесь с тарифом. Изучите предложения от разных провайдеров. Как правило, операторы предлагают примерно одинаковые цены.
  4. Оставьте заявку. С вами свяжется менеджер провайдера для уточнения всей необходимой информации.

После этого вам остается только принять монтажников в оговоренное время.


Переглядів: 277
Поширень: 0