Удаленка и аутсорс — как менялся бизнес в период локдауна

COVID-19 принес в наш ежедневный лексикон такие слова, как «пандемия», «локдаун», «коронавирус». Но главное — он круто изменил жизнь любого из нас. К сожалению, свыше 50 000 украинцев не смогли побороть страшный недуг. Поэтому карантин и связанные с ним ограничения заставили задуматься о многом. Прежде всего о важности каждой человеческой жизни. О том, что ношение масок и соблюдение социальной дистанции — не самые большие неудобства ради ее сохранения. Также локдаун помог понять, что мы привыкли как к должному относиться к некоторым ставшим обыденным делом возможностям. И только потеряв, смогли по-настоящему оценить их значение. Свобода перемещения и выбора места отдыха, посещение ресторанов, баров и кафе, походы в кино и на «живые» концерты известных артистов, поддержка любимой команды в решающем матче — всего этого мы были в какие-то периоды полностью, а в другие частично лишены.

Особо чувствительно пережил самые тяжелые моменты эпидемии коронавируса отечественный бизнес. При этом пострадали не только владельцы компаний разного размера, но и наемные сотрудники. Каждый член команды успешного и динамично развивающегося до начала пандемии проекта мог в одночасье на собственной «шкуре» ощутить всю хрупкость и неустойчивость своего положения. О толщине заблаговременно отложенной на всякий случай «финансовой подушки» не говорил только ленивый. А ведь многие совершенно об этом не думали и вкладывали все средства «в дело», учебу, путешествия, покупку недвижимости и т.д. В компаниях, где было возможно так поступить в силу сферы деятельности, люди всем коллективом или частично отправлялись на удаленную работу. А ИТ аутсорсинг стал самым популярным способом поддержания работоспособности ИТ инфраструктуры предприятий. Давайте оценим, как менялся бизнес в период локдауна. Также задумаемся, какие выводы должен сделать каждый из деловых людей, получив опыт жизни и работы в условиях пандемии COVID-19.

От недоверия и испуга до конкретных действий

К сожалению, не все сразу смогли правильно оценить уровень грозящей каждому угрозы. Некоторым казалось, что пандемия где-то там, далеко. Даже шокирующий своей стремительностью ужасающий рост числа зараженных и умерших в Италии поначалу воспринимался как что-то абсолютно нас не касающееся. Однако все мы знаем, что было дальше. Слава Богу, в Украине удалось избежать столь кошмарного развития событий.

Во многом это случилось благодаря принятым правительствам решениям о введении карантина, а затем и локдауна. Кроме того реально оценившие ситуацию предприниматели смогли перевести сотрудников на удаленную работу, а люди в большинстве своем соблюдали рекомендованные меры предосторожности. Большинство «выживших» компаний из самых пострадавших от введения карантина отраслей избежали краха по одинаковой причине. Не стать банкротами в результате закрытия оффлайн торговых точек им помог перенос бизнеса в Интернет.

Все, что нас не убивает, делает только сильнее

Выводы — это четко сформированные итоги какого-то этапа жизни или события, основанные на практическом опыте и теоретических умозаключениях. Коронавирус смог «расставить по полочкам» большинство вещей, которые ранее считались спорными и неоднозначными. Вот только главные из выводов:

  1. Современный мир столкнулся с новыми для себя угрозами и вызовами, преодолеть которые можно только сообща. Только объединение усилий помогает эффективно противостоять любой опасности.

  2. Онлайн-бизнес доказал свою эффективность во всех сферах деятельности. Ряд компаний выстояли в трудные времена лишь потому, что смогли переориентировать клиентов на покупку товаров и заказ услуг в Интернете.

  3. В тех видах деятельности, где это возможно, удаленная работа при правильном подходе способна стать полноценной альтернативой традиционным способам занятости. Более того, удаленка выгодна как наемным сотрудникам, так и работодателям.

  4. ИТ аутсорсинг стал для различных компаний «спасательным кругом» при решении проблемных ситуаций в работе компьютерной техники. Возможность в ряде случаев восстановить работоспособность аппаратных средств и прочих компонентов ИТ инфраструктуры с помощью удаленного доступа послужила причиной особой востребованности такой услуги.


Переглядів: 429
Поширень: 0