Что такое диабет?

Если случайно на плановом обследовании у человека обнаруживают повышенный уровень глюкозы в крови, сразу стоит вопрос о подозрении на сахарный диабет. Узнайте больше об этом заболевании прямо сегодня, ведь в ряде случаев его развитие можно предупредить.

Два вида диабета

Обычно под этим словом подразумевают “сахарный диабет”. Сахарный диабет — это — заболевание, при котором в организме продуцируется недостаточное количество инсулина для переработки глюкозы, что приводит к опасным состояниям. Заболевание бывает двух видов:

● Сахарный диабет 1 типа. Поражает до 15% населения, в основном мужчин. Заболевание развивается вследствие аутоиммунного разрушения бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. В итоге гормон просто не продуцируется. При диабете 1 типа необходимо постоянное потребление инсулина.

● Сахарный диабет 2 типа (СД 2). Может не давать о себе знать долгие годы аж до развития осложнений. При этом виде патологии инсулин вырабатывается, но не усваивается организмом или вырабатывается в недостаточном количестве.

Причины и факторы риска

Если причинами возникновения сахарного диабета 1 типа являются аутоиммунные процессы, то для развития СД 2 есть ряд факторов риска:

● лишний вес и ожирение;

● нарушение здорового питания;

● патологии сердца и сосудов;

● хронический стресс и усталость;

● недостаточность надпочечников.

Также особую роль в развитии сахарного диабета играет наследственность.

Первые признаки сахарного диабета

Не всегда первые симптомы диабета дают о себе знать сразу. Но если развились осложнения, ситуация усугубляется. Поэтому важно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Достаточно 1-2 раза в год сдавать анализ крови на сахар — это главный метод диагностики СД.

Симптомы повышенного сахара можно заметить самостоятельно:

● постоянно хочется пить;

● мочеиспускание частое и обильное;

● повышен аппетит;

● сухость и зуд кожи;

● появляются инфекции и ранки на коже;

● судороги в икрах;

● резкое ухудшение зрения.

Если заболевание развивается, могут возникать осложнения:

● гипогликемия — очень низкий уровень сахара в крови;

● гипергликемия — очень высокий уровень сахара;

● кетоацидоз — продуцирование в организме кетоновых тел, которые токсичны для него;

● ретинопатия — поражение органов зрения.

Как лечить сахарный диабет?

Лечение сахарного диабета — постоянный процесс, который становится пожизненным. Назначаются препараты для снижения сахара, а также в ряде случаев приходится принимать инсулин в виде инъекций. Важной мерой в терапии считаются профилактические мероприятия и подбор диеты, контролирующей потребление сахара.

Если у вас обнаружили повышенный сахар, впадать в панику заранее не стоит. Во-первых, не всегда он говорит о стремительном развитии сахарного диабета. Во-вторых, даже с этим заболеванием люди проживают долгую жизнь. Обратитесь к врачу незамедлительно, чтобы узнать о своем состоянии, а также читайте больше на портале “Все про диабет”.

1) Сахарный диабет (СД), Erika F. Brutsaert , MD, New York Medical, 2019

2) ВОЗ: диабет


Переглядів: 503
Поширень: 0