Помещения под самой кровлей дома с детства манят людей своей таинственностью, загадочностью, полумраком, обилием старинных вещей. В современных домах чердаки перестраивают в мансарды, летние комнаты. Чердачная лестница в такие помещения строится добротная, долговечная и дорогостоящая. Но часто чердак используется, как складское помещение. Посещается 1-2 раза в месяц. Установка стационарной лестницы требует немалых затрат, труда. Занимает много полезного жилого пространства. Складные чердачные лестницы удобный и экономичный выход из ситуации.

Чердачная лестница

Разновидности чердачных лестниц

На сайте https://dolle-shop.com.ua/ предложены современные лестницы, из которых можно подобрать подходящий вариант, гармонирующий с дизайном дома. Обеспечат удобство и безопасность при подъёме и спуске. Особое внимание при выборе стоит обратить на следующие факторы:

  • материал изготовления;
  • виды конструкций;
  • компактность;
  • способ крепления;
  • угол наклона;
  • лёгкость в эксплуатации и установке.

От этих основных свойств зависит срок службы лестницы, практичность в использовании, безопасность при эксплуатации.

Классификация по материалу изготовления

Чердачные лестницыДеревянная – органично впишется в интерьер дачного дома. Покрывается краской или лаком. Чаще изготавливается из сосны или берёзы. Это самая прочная древесина с минимальным количеством сучков. Отсутствие сучков в досках повышает износостойкость и безопасность изделия. Выдерживает до 160 кг поднимаемого веса.

Металлическая – выдерживает вес до 200 кг. Ступени выполнены из алюминия, дюралюминия, силумина. Жёсткие секции изготовлены из прочных сплавов металлов и стали. Такая конструкция обладает небольшим весом, износостойкостью при частом использовании.

Комбинированная – включает в себя деревянные и металлические детали. Ступени из дерева на стальных стойках гармонируют с современным дизайном дома. Деревянные секции с алюминиевыми ступенями лёгкие и практичные в использовании. При поломке, любую деталь можно поменять самостоятельно.

Виды складной части

Конструкция чердачной лестницы, позволяет без труда сложить изделие в специальный люк, расположенный под потолком. Складной механизм подразделяется на типы:

  • секционный складной. Секции складываются «гармошкой».
  • Секционный выдвижной. Хорошо подогнанные секции входят друг в друга.
  • Односекционные. Ступени складываются по принципу «ножницы». Главное преимущество – компактность. При складывании-раскладывании не упирается в близлежащую стену.

Хорошо если лестница снабжена поручнями, на ножках закреплены резиновые наконечники. Деревянные ступени надёжно фиксируются в пазах. Ступеньки должны быть оснащены противоскользящим покрытием.

Люк для чердачной лестницы

Обычно идёт в комплекте. Для зимнего и летнего варианта бывает утеплённый и неутеплённый. Зависит от толщины крышки люка и уплотнения по контуру. Крышка выполнена из огнеупорного материала. В случае пожара огонь не распространится на другие помещения.

На новостройках место для люка устанавливают при строительстве перекрытий. Если происходит ремонт или реконструкция чердака, отверстие для люка прорезается в нужном месте. Работу лучше доверить мастеру.

Рекомендации по выбору и применению чердачной лестницы

Устанавливаются на бетонные или деревянные перекрытия. В зависимости от размеров стандартные лестницы делятся на 5 типов. Подбирается изделие, подходящее к размерам проёма. В комплекте прилагаются инструменты и детали необходимые для крепления конструкции.

Для обеспечения максимальной безопасности при эксплуатации чердачных лестниц, рекомендуется при установке обратиться к профессионалам. Мастер посоветует тип изделия, вид механизма. Установка производится согласно всем нормам и стандартам.


Переглядів: 901
Поширень: 0