Нагревательный кабель используется для подогрева напольного покрытия и для отопления. Принцип работы саморегулирующегося нагревательного кабеля основан на подаче тока в кабель с большим сопротивлением, из-за нагревательный кабель фото чего он нагревается. Так электрическая энергия преобразуется в тепловую. Выделяемое тепло нагревает пол, а от него распространяется вверх, нагревая и воздух. По всей длине нагрев одинаковый, за исключением одного холодного конца длиной 1,5-2,5 метра, которым кабель подключается к питанию или терморегулятору.

Выбор нагревательного кабеля в большей мере зависит от типа помещения, в котором он будет монтироваться. Для рабочих помещений и жилых комнат, где люди будут находиться долгое время допускается использовать только двухжильный нагревательный кабель с экранированием. У этой модификации нет электромагнитного излучения. Для помещений технического и хозяйственного назначения, в которых люди находятся недолго, можно применять одножильный кабель. Его выбор оправдан более низкой ценой.

Большое значение при выборе нагревательного кабеля по характеристикам имеет марка. Выбирать стоит производителей длительно представленных на рынке и с хорошими отзывами. Малоизвестные производители нередко грешат выпуском изделий, которые не отвечают заявленным характеристикам или не рассчитаны на длительное использование.

Важнейший критерий выбора греющего кабеля — это его мощность. Для ее расчета учитывают площадь помещения и теплопотери. Имеет значение и цель монтажа кабеля: для подогрева пола или для основного отопления.

Как выбрать нагревательный кабель для теплого пола по мощности

Для отопления комнат мощность греющего кабеля должна быть больше теплопотерь, чтобы воздух полноценно прогревался. Потери тепла рассчитываются с учетом материала и толщины стен, потолка и пола, а также типа и площади остекления. Имеет значение наличие утепления.

Если не хочется делать сложные расчеты, можно взять среднее значение теплопотерь на 1 метр квадратный с высотой потолков 2,5 метра:

  • Квартира без утепления, первый этаж — 60-120 Вт/м2.
  • Квартира с утеплением, первый этаж — 40-80 Вт/м2.
  • Квартира без утепления, второй этаж и выше — 40-80 Вт/м2.
  • Утепленный и застекленный балкон — 60-120 Вт/м2.
  • Частный дом без утеплителя — 140-200 Вт/м2.
  • Частный дом с утеплителем — 60-120 Вт/м2.

Это значение нужно умножить на квадратуру комнаты, результат и будет отражать теплопотери. На основе этого вычисляется и мощность теплого пола для обогрева помещения. Для этого полученное значение умножаем на коэффициент запаса 1,3. Исходя из этого греющий кабель укладывается зигзагообразно с определенным шагом. Рекомендации можно найти в открытом доступе в интернете или на сайтах производителей нагревательных кабелей и матов.

Как правильно подключить нагревательный кабель для обогрева пола

Когда речь не идет об отопление, а от кабеля требуется лишь подогрев напольного покрытия до комфортной температуры, расчеты, выбор и подключение будут другими. Ориентироваться при выборе нужно на назначение помещения и площадь монтажа кабельной продукции.

Ориентировочная удельная мощность обогрева для разных помещений на каждый метр квадратный:

  • Спальня, гостиная, кухня, прихожая — 130-150 Вт/м2.
  • Санузел, ванная, душевая — 160-180 Вт/м2.
  • Закрытая терраса, лоджия, застекленный балкон — 170-200 Вт/м2.

Важно: монтировать кабель нужно только там, где вы планируете ходить босиком, а не на всю площадь комнаты. Укладывать его под тяжелой мебелью, техникой и сантехникой не имеет смысла. При монтаже должно оставаться расстояние не меньше 5 см от стен и не меньше 10 см от холодильников, морозилок, обогревающего оборудования.

Узнать мощность кабеля можно, умножив удельную мощность обогрева на обогреваемую площадь.

Монтировать нагревательный кабель нужно в стяжку или плиточным клеем. Важно соблюдать одинаковый шаг между витками, чтобы избежать тепловой зебры. Также нужно учитывать, чтобы мощность теплого пола вписывалась в выделенную мощность для вашего жилья и при этом оставался запас на другую бытовую технику.

Лучше сочетать нагревательный кабель https://electrica-shop.com.ua/kabel_nagrevatelniy с терморегулятором. Так можно задать комфортную температуру и сократить расходы электроэнергии.


Переглядів: 935
Поширень: 0