Вентиляция в каркасном доме

Карантинные ограничения внесли изменения в жизни украинцев. И если еще в 2019 году оптимальным местом для жизни считалась квартира в густонаселенном районе с хорошо развитой инфраструктурой, то уже в 2021 все больше наших сограждан заинтересовались собственным домом ближе к природе. Тренд по постройке каркасных домов только набирает популярность. Многие все еще с недоверием относятся к конструкции которая состоит из дерева, утеплительных и гидроизоляционных материалов. Не удивительно, что каркасные дома вызывают больший интерес у людей в возрастном диапазоне от 25 до 40 лет. Если подсчитать все вложения, то, в итоге каркасная конструкция обходится дешевле. Для комфортного проживания очень желательно сделать проект вентиляции частного дома. Так как конструкция предполагает максимальную изоляцию от воздействия внешней среды.

Эффективность вентиляции

Чтобы оценить эффективность вентиляции в вашем доме, ответьте на следующие вопросы.

  • Насколько хорошо вентиляция дома обеспечивает подачу свежего наружного воздуха в разные части комнаты?
  • Насколько эффективна конструкция для удаления переносимых по воздуху загрязняющих веществ из разных частей комнаты?

Разница между естественной вентиляцией и механической вентиляцией

Когда наружный воздух попадает через дверные и оконные проемы под действием естественных факторов, таких как ветер, это называется естественной вентиляцией. В случаи с правильно собранным каркасным домом, этот фактор практически отсутствует. На количество естественной вентиляции, поступающей в дом, также влияет:

  • климатический фактор,
  • смена сезонов,
  • архитектура дома.

Механическая вентиляции в каркасном доме представляет собой преднамеренное поступление наружного воздуха в дом с помощью оборудования. Именно такой тип вентиляции предпочтителен для каркасных домов. В основном существует три типа систем механической вентиляции, и они могут включать приточные вентиляторы, которые подают свежий воздух снаружи, вытяжные вентиляторы, которые забирают воздух из дома и комбинацию этих устройств.

Какие потребности закрывает спроектированная вентиляции дома:

  • поддержание качества воздуха в помещении,
  • обеспечение необходимой циркуляции воздуха и поддержание комфортной температуры,
  • чтобы в доме было прохладно в ночное время,
  • чтобы конструкция дома оставалась теплой в течение дня.

В зависимости от региона, времени суток, температуры и ландшафта дом должен быть адаптирован к требованиям преобладающих ветров. В прибрежных районах ветер дует с берега. В горных и холмистых регионах они в основном путешествуют по склонам.


Переглядів: 1010
Поширень: 0