Сотрудники и студенты одного из ВУЗов Великобритании ведут документирование массовых захоронений в Украине

Сотрудники и студенты Борнмутского университета документируют и систематизируют отчеты о массовых захоронениях в Украине. Война в Украине не оставляет их безучастными. В режиме реального времени сотрудники и студенты документируют найденную информацию о массовых захоронений, найденных в Украине. Используются открытые источники, включая сообщения о массовых захоронениях в СМИ, исследования гражданского общества и официальные заявления. Они также сопоставляют информацию о зарегистрированных количествах жертв в массовых захоронениях, любых предполагаемых беспорядках и действующих мерах защиты.

Профессор Клинкнер вместе со своей коллегой доктором Элли Смит являются авторами Борнмутского протокола по охране и расследованию массовых захоронений, в котором представлены юридические рекомендации и передовой опыт по охране и расследованию массовых захоронений. Она сказала: «Поскольку жертвами являются гражданские лица, незаконно убитые в результате вооруженного конфликта, международное право требует защиты, чтобы способствовать эффективному расследованию. Документирование и каталогизация массовых захоронений жизненно важны для принятия мер по защите и расследованию».

Сейчас работа ведется на нескольких фронтах, помимо точек локализации конфликта ведется холодная война. «База данных/карта массовых захоронений, которую мы намерены разработать для Украины, также может помочь в предварительном расследовании возможных преступлений в Украине, дальнейших научных исследованиях или даже помочь пострадавшим семьям найти столь необходимые сведения скрытые после ужасающих инцидентов, подобных тем, которые мы видели в Украине», — сказал Чиедози. Работа является частью более широкого проекта MaGMap, который финансируется Leverhulme Trust и предоставит основанные на фактах рекомендации о преимуществах и рисках картирования массовых захоронений с открытым исходным кодом.

В настоящее время не существует системы глобального учета количества массовых захоронений или жертв в них. Гибридная война с Украиной во многом направлена и на сокрытие важных доказательств реальных событий, что акцентирует важность проекта. Проект MaGMap возглавляют профессор Клинкнер, доктор Элли Смит и Ребекка Харрис из BU. Его целью является создание инструмента для помощи процессам принятия решений в картировании массовых захоронений в качестве важного первого шага к расследованию. Это повысит охрану мест массовых захоронений и позволит сохранить улики, имеющие решающее значение для уголовного расследования и эффективной идентификации останков.


Переглядів: 1996
Поширень: 0