Какую болгарку купить: критерии выбора

Шлифовальные машинки углового типа бывают профессиональными и бытовыми, а также отличаются по принципу работы. Основные отличия заключаются в характеристиках, источниках питания и условиях эксплуатации. Данные особенности нужно учитывать перед тем, как купить болгарку недорого на сайте производителя или в магазине строительной техники.

Способ подключения

Наиболее популярными распространенным вариантом шлифмашинки является тот. который позволяет подключить технику к розетке. Цена у болгарки невысокая, но возникает зависимость пользователя от электричества и точки доступа к нему.

Аккумуляторные шлифовальные машинки имеют крупный отсек для установки батареи. Такой инструмент удобно использовать в зданиях, где нет розеток, на даче и в других местах, куда невозможно протянуть провод.

Стоимость болгарок на аккумуляторах выше, время работы устройств ограничивается емкостью батареи.

Есть и бензиновые аппараты, на которых стоит специальный бак для топлива. Из-за этого производители вынуждены ставить на инструменты рамку-рукоятку (дополнительная ручка). Использовать в домашних условиях сложно и дорого, покупают для промышленных целей.

Пневматические болгарки отличаются тем, что у них нет мотора. Диск приходит в движение, когда поток воздуха создает давление на лопасти. Воздух подается, когда на рычаг, расположенный на корпусе, пользователь нажимает.

Диски и мощность

Рабочая поверхность у болгарки находится на диске, который в разных моделях имеет три размера – маленький, средний и большой. Под диски подбирается двигатель, чья мощность дает возможность проводить разные виды работ – от резки нетолстых труб и чистки поверхности до демонтажа больших конструкций.

Другие параметры

Перед покупкой нужно познакомиться со всеми характеристиками, чтобы не переплачивать:

  • Вес.

Для домашнего использования подходят легкие сетевые модели. Аккумуляторные болгарки больше и тяжелее. Самый компактный вариант – пневматические шлифмашинки.

  • Частота оборотов.

Производитель указывает в описании количество оборотов с учетом холостого хода. При использовании диск вращается немного медленнее.

  • Особенности защиты.

Система включает ряд функций, помогающих достигать нужного результата и защищающих пользователя от травм. Защита предусматривает наличие плавного старта, опцию защиты от случайного пуска, перегрузок, пыли, регулировка оборотов и установка антивибрационной рукоятки.

  • Фиксатор гайки.

  • Работа с бетоном.

Важно, чтобы инструмент был удобен для работы. Это зависит от веса и ручки, которая должна иметь специальное покрытие. На больших моделях есть защита для пальцев. А на маленьких – резина, чтобы рука не скользила. Если установлена дополнительная рукоятка, то это снижает вибрацию и позволяет крепче держаться за болгарку.


Переглядів: 1228
Поширень: 0