Концерн Поділля
Османтус – чай с божественным ароматом

Кимонкусея – так в Китае любовно называют ароматную чайную добавку в виде цветков османтуса. Этот чай, который в Поднебесной известен уже 2000 лет, также пришелся по вкусу ценителям напитка из других стран. Чем хорош османтус, расскажут эксперты NewTea.

Аромат османтуса настольно оригинален и не похож на другие запахи, что даже получил отдельное название: «воспоминания о китайском саде». Китай упоминается не случайно, ведь это родина растения: там душистую оливу выращивают уже два тысячелетия. Китайцы уважительно относятся к ярким ароматам и используют османтус в парфюмерии, ароматерапии и даже кулинарии, добавляя в выпечку и к мясу. Цветки растения в компании с высушенными чайными листьями – популярный вид чая в Поднебесной: https://newtea.ua/product/osmantus.

Главное достоинство чайной оливы

Османтус – вечнозеленый куст, родственник маслины. В Китае кустарник вырастает до 12–18 м в высоту и больше напоминает деревья. Ценность растения – в цветах: оранжевые, желтые и белые соцветия нежно благоухают, аромат – фруктовый с нотками персика и абрикосы.

На родине османтус цветет с начала осени и до первых морозов: представьте, какое удовольствие прогуливаться по такому саду! А те, у кого нет возможности посетить Китай, когда цветет душистая олива, могут насладиться чарующим ароматом во время чаепития.

Как отличить оригинальный напиток от фальсификата

Провинция Гуанси – местность, где столетиями выращивают кимонкусею. Цветы собирают осенью, и сушат в естественных условиях. В Китае заваривают цветки в чистом виде или делают купажи: смешивают с листьями зеленого или черного чая. Османтус – дорогая добавка, поэтому для удешевления технологии производители часто вместо натурального растения используют синтетические добавки.

Османтус – чай с божественным ароматом

Признаки правильного чая с османтусом:

  • цвет высушенных цветков желтый, оттенки соломы или янтаря;
  • заваренный настой медово-лимонного цвета;
  • аромат напитка фруктовый, ощущаются яблоко, персик, абрикос;
  • цветы в сухой заварке цельные, не поломанные: ломкий османтус – признак старого или пересушенного продукта.

И еще одно – цветы душистой оливы входят в десятку самых дорогих натуральных добавок в Китае, поэтому напиток не может стоить на уровне пакетированных ароматизированных чаев.

Польза ароматной добавки

Ценность османтуса напоминает айсберг: чарующий аромат – на поверхности, а полезные для организма свойства – «подводная часть», ведь о них знают немногие.

Османтус – целебные свойства:

  1. Эфирные масла благотворно действуют на кишечник, ускоряя метаболизм.
  2. При регулярном употреблении напитка кожа разглаживается, становится более упругой.
  3. Настой с османтусом – отхаркивающее и противовоспалительное средство.
  4. В цветах содержатся антиоксиданты, которые выводят токсины из организма.
  5. Чашка чая помогает успокоиться, расслабиться, настроиться на сон.

Ограничений к употреблению османтуса немного: беременность, гипертония, аллергия на растение.

Приятный и запоминающийся напиток с цветками османтуса придется по вкусу и чайным гурманам, и новичкам в искусстве чаепития!

Небесна криниця

Переглядів: 99
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр