У кого-то утро начинается с бодрящего напитка, а у кого-то с ощущения неприятного жжения за грудиной. Изжога по утрам может беспокоить после слишком обильного ужина, или избытка алкоголя, выпитого накануне. Однако если приступы возникают часто, изжога может быть симптомом заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Частая изжога утром требует наведаться ко врачу и пройти обследование.

Почему именно утром?

Наш желудок содержит множество ферментов для переваривания пищи, а также соляную кислоту, аммиак, вещества с содержанием азота и пр. Все это «богатство» скрывается с помощью пищеводного сфинктера – это своеобразный мышечный клапан, который закрывается, чтобы не допустить утечку пищи и желудочного сока. Если сфинктер расслаблен и не справляется со своей функцией должным образом, содержимое желудка попадает в пищевод, раздражает его и отзывается неприятным чувством жжения – изжогой. 

Но почему происходит изжога на голодный желудок?

1.     Активнее всего желудочный сок вырабатывается во время еды, а также утром, когда организм только просыпается. Если не позавтракать и не закинуть «топливо» в желудок, кислоты начинают воздействовать на его стенки, раздражая и «переваривая» самого себя. Возникает изжога.

2.     Изжога грозит стать частым спутником людей, предпочитающих употреблять на завтрак продукты-агрессоры, такие как кофе и шоколад. Они влияют на усиленную выработку желудочного сока и раздражают оболочку желудка даже без помощи кислот.

3.     Отсутствие режима питания и несбалансированное меню также могут привести к регулярной изжоге на пустой желудок. Плохой привычкой является поздний ужин – после 22:00. Если после ужина вы ложитесь спать, горизонтальное положение способствует повышенному давлению на пищеводный сфинктер, а переваривание пищи при этом будет усложнено. Это приводит к обратному забросу в пищевод и изжоге. Во сне она может быть незаметна, однако утром сразу становится ощутимой.

Как справиться с утренней изжогой

Чтобы предупредить появление изжоги, следует не пренебрегать утренним приемом пищи. В качестве завтрака не подходит шоколад, чашка кофе, тяжелые и плотные блюда, богатые жирами. Лучше отдать предпочтение сытным кашам, овощам, белковой пище.

Устранить утреннюю изжогу также можно с помощью антацидов. Это препараты, содержащие соли (например, карбонат кальция и карбонат магния), которые нейтрализуют соляную кислоту и повышают pH желудочного сока. Всемирная ассоциация гастроэнтерологов рекомендует антациды при лечении ГЭРБ и устранения изжоги.

Ренни® как раз таки содержит карбонат кальция и магния, которые действуют уже через несколько минут после приема.

Ренни® имеет удобную жевательную форму, его не нужно запивать водой. Препарат предлагается со вкусом апельсина, мяты. Выпускается также вариант без содержания сахара. Благоприятный профиль безопасности разрешает применение Ренни® даже во время беременности. Однако прием препарата не отменяет необходимость визита к врачу.

_______________________

**За даним посиланням ви перейдете на вебсайт https://www.rennie.ua, де, зокрема, міститься реклама препарату Ренні.

1.     UMHS GERD Guideline, September, 2013. Guidelines for Clinical Care Ambulatory, Мичиганский медицинский Университет.

2.     Миронычева Т.С.. "Сравнительная оценка скорости нейтрализации и буферирующего времени гидроксоалюмината магния" Наука и современность, no. 6-2, 2010, pp. 289-293.

3.     Глобальные рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации. ГЭРБ. Глобальная перспектива гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. 2015 год.


Переглядів: 727
Поширень: 0