Концерн Поділля
Пародонтология, лечение пародонтита

Пародонтология — лечение пародонтита, профилактика заболевания пародонта.

Пародонтология изучает заболевания, связанные с воспалительными процессами в опорных тканях зуба (пародонт, околозубные ткани). При своевременном обращении к врачам пародонтит можно излечить полностью, но опасность этого заболевания в том, что первые этапы развития болезни протекают бессимптомно.

Пародонтология представляет собой достаточно обширный раздел стоматологии, который посвящен лечебным и профилактическим мероприятиям при заболеваниях пародонта (тканей, всегда окружающих зуб). Особая опасность ряда заболеваний пародонта в том, что многие из них на первых этапах развития не имеют явных симптомов, но при этом могут причинять необратимые разрушения зубов и челюсти. Именно потому стоит регулярно проходить профилактические осмотры и в случае обнаружения различных проявлений проблемы сразу прибегать к соответствующим мерам для лечения.

Пародонтит и его основные признаки

Сам по себе пародонтит является комплексом воспалительных процессов в тканях десны, которые окружают каждый зуб. При этом происходит постепенное разрушение зубных тканей, и это может приводить при запущенных формах к потере зуба или необратимым трансформациям челюсти.

На первых этапах развития заболевания часто можно заметить гингивит, который заключается в воспалении десны, но при этом воспаление опорной ткани зуба (пародонта) еще отсутствует. Этот процесс начинается в раннем возрасте и чаще всего достигает максимального развития уже к подростковому возрасту.

В дальнейшем развитие заболевания проявляется кровотечениями десен, гнойными процессами или даже обнажением корня зуба. Кроме того, могут наблюдаться подвижность зуба и достаточно неприятный запах изо рта. Среди заметных симптомов пародонтита можно выделить боль при жевании и изменения прикуса, появление пробелов между зубами и сильная чувствительность зубов к горячей пище. Иногда пациенты жалуются на зуд и болезненные ощущения.

Причины развития пародонтита

Нужно отметить, что развитие пародонтита возможно как с проблем, имеющих место быть в детском возрасте, так и с тех, которые возникают уже во взрослые годы. Среди основных причин его появления пародонтология выделяет такие факторы, как:

  • плохая гигиена ротовой полости пациента;
  • появление зубного налета, камней и размножение микроорганизмов;
  • курение и увлечение кофе;
  • некачественные материалы, использованные при восстановительной стоматологии;
  • сахарный диабет или наследственность;
  • неправильно расположенные зубы, нарушение прикуса.

Таким образом, с проблемой пародонтита может столкнуться любой человек, и очень важно вовремя обратиться к стоматологам соответствующего профиля для оказания медицинской помощи.

Процесс лечения пародонтита

Лечебные процедуры и мероприятия проводятся в соответствии с формой заболевания и степенью развития воспаления. Специалист с учетом ситуации и собственного опыта назначает необходимые методики и процедуры:

  1. При ранних стадиях развития, которые можно обнаружить при подробной диагностике в стоматологическом кабинете, заболевание можно полностью вылечить и восстановить при этом практически все околозубные ткани. Для этого применяются современные стоматологические методики, подразумевающие терапевтическое лечение.
  2. Больше половины пациентов за помощью к стоматологам обращаются уже с пародонтитом средней тяжести, и для лечения используются ультразвуковые методики воздействия, манипуляции вручную в кабинете специалиста, антибактериальная обработка и промывание ротовой полости.
  3. В ситуации, когда диагностируется тяжелая форма заболевания, требуется применять кюретаж или сложные лоскутные операции. Это хирургическое вмешательство позволяет устранить образовавшиеся в процессе развития заболевания пародонтальные карманы. Хирурги могут также восстановить челюстные кости для исправления появившихся в костных тканях дефектов.

Нужно понимать, что при тяжелых формах заболевания пародонтология не всегда позволяет сохранить больной зуб, поэтому чем раньше был поставлен соответствующий диагноз и начато лечение, тем более эффективным и простым оно будет.

Самостоятельная профилактика

Для того чтобы предотвратить развитие заболевания и приостановить его течение, стоит помнить достаточно простые правила профилактического воздействия на околозубные ткани и ткани десны. Специалисты советуют регулярно чистить зубы и использовать средства профилактики подобных заболеваний.

Помимо регулярной самостоятельной гигиены ротовой полости необходимо раз в полугодие посещать кабинет стоматолога для проведения профессиональной чистки и удаления налета или камней на эмали зубов. Если у человека уже есть некоторые проявления пародонтита, то следует посещать специалистов в клинике как минимум раз в 2-3 месяца, чтобы обеспечить здоровье десен и зубов на длительное время.

Современное лечение пародонтита

Много лет существовал миф о том, что пародонтит невозможно вылечить ни на какой стадии. Однако это не совсем правда! Современная пародонтология обладает широкими возможностями для профессиональной диагностики и определения проявлений заболевания уже на очень ранних этапах, что позволяет полностью избавиться от проблемы в конечном итоге.

Если же заболевание достаточно серьезное, и полностью излечиться уже не удается, то при использовании современных способов лечения можно остановить процесс и свести к минимуму последствия. Профессионалы подчеркивают, что лучше обратиться к специалистам за помощью, когда только появляются первые признаки проблемы! Кстати, в  стоматологической клинике СкайКлиник Вы можете записаться на бесплатную консультацию на сайте https://skyclinic.com.ua.  Также в самой клинике можно пройти глубокую диагностику ротовой полости.

Успехов Вам!

Небесна криниця

Переглядів: 125
Поширень: 1

Меблі для дому - ПетроЦентр