Концерн Поділля
Для чего нужна солевая лампа

Солевая лампа представляет собой осветительный прибор, который обладает уникальными лечебными характеристиками. С древних времени каменную соль использовали, как природный источник здоровья. Отмечено, что минерал обладает ионизирующим действием, дезинфицирует помещение и укрепляет иммунитет у людей, которые регулярно принимают соляные ванны.

Общая характеристика

Для чего нужна солевая лампаСырьем для изготовления солевых ламп служат минералы, возраст которых превышает 500 миллионов лет. В основном добыча проводится на территории Пакистана, Украины, в Гималайских горах. Соляная лампа состоит из глыбы соли, которая установлена на деревянную подставку. Внутри прибора находится небольшая электрическая лампочка, которая при включении выполняет не только функцию освещения, но и разогревает соль.

Повышение температуры минерала стимулирует химическую реакцию выделения отрицательных ионов. В результате чего в помещении, где находится светильник из соли, происходит очищение воздуха от патогенных микроорганизмов и ионизирующего излучения. Вследствие чего, у людей, которые постоянно дышат очищенным воздухом, улучшается настроение и снижается заболеваемость простудными патологиями.

Показания и противопоказания

Соляные светильники оказывают лечебное действие при следующих состояниях:

  • заболеваниях сердца и сосудов – стенокардия, повышенное артериальное давление;
  • снижается риск формирования тромбов;
  • при ревматизме, артралгии (болях в суставах);
  • патологиях дыхательной системы – бронхитах, тонзиллитах, бронхиальной астме;
  • нарушении работы желудка и кишечника;
  • для устранения аллергических проявлений;
  • лечения расстройств нервной системы;
  • гинекологических проблемах.

Кроме того, лампа из соли оказывает регенерирующее действие при повреждениях кожных покровов, ускоряет заживление швов после операции. Как и любой медицинский прибор, солевой светильник имеет противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение хронических заболеваний.

Особенно это касается больных с патологиями бронхов и легких. В первое время светильник включают на короткий период времени, наблюдая за состоянием больного. В некоторых случаях может усилиться кашель, но постепенно неприятные симптомы исчезают.

Разновидности

Лечебные лампы представлены разными видами по цвету и форме изделия. В зависимости от места происхождения солевого минерала, в состав могут входить различные химические элементы, которые меняют его окрас. Соль из Украины имеет оранжевый или желтый оттенок, российские кристаллы окрашены в белый или сероватый цвет.

Для достижения эффективного терапевтического результата при выборе солевой лампы учитывается ее расцветка:

  • белый – обеззараживает воздух и нормализует психическое состояние;
  • оранжевый – успокаивает, лечит от бессонницы;
  • желтый – вселяет оптимизм, улучшает работу почек, печени, желудка и поджелудочной железы;
  • красный – бодрит, стимулирует гемодинамику;
  • розовый – дарит жизненную энергию.

Разноцветные лампы из соли понравятся детям. В большинстве случаев их используют в качестве ночных светильников для улучшения качества сна и успокоительного эффекта. Особую целительную ценность представляют натуральные необработанные кристаллы, не имеющие трещин и сколов.

Чаще всего встречаются соляные лампы, по форме напоминающие скалу. Для большей привлекательности куску соли придают форму пирамиды, мяча, гриба, розы, а также ангела. Светильник может устанавливаться на ровную поверхность или крепиться к стене в виде бра.

Для чего нужна солевая лампа

Правила пользования

При первичном использовании солевой лампы требуется постепенное увеличение длительности воздействия лечебного прибора. Адаптационный период длится около недели. В первый день лампу включают на 30 минут, постепенно увеличивая до 5 часов в день. После того, как организм привыкнет, светильник можно оставлять включенным в течение всего дня и на 6-8 часов в ночное время.

Выбор места, где будет установлен оздоровительный прибор, также имеет большое значение. Соляная лампа размещается в комнате, где чаще всего находятся люди – в спальне, гостиной. Она не только оказывает лечебное действие, но и украшает интерьер. Не рекомендуется использовать устройство в комнатах с повышенной влажностью, располагать рядом с ним легко воспламеняющиеся предметы.

Действие лампы

Каменная соль, накаленная до определенной температуры заряжает воздух ионами калия, натрия и оказывает положительное влияние на:

  • психоэмоциональное состояние – стабилизирует психику, успокаивает и улучшает настроение;
  • улучшает качество сна, устраняет бессонницу;
  • повышается уровень сопротивляемости к вирусным заболеваниям;
  • в помещении уничтожаются грибки и болезнетворные микроорганизмы;
  • теплое свечение лампы из соли создает атмосферу уюта и тепла в помещении.

При регулярном использовании лампы многие отмечают улучшение состояния кожи и ее производных (волос и ногтей). Для детей, которые боятся темноты, ночник служит источником спокойствия, который разгоняет ночные страхи малыша.

Для чего нужна солевая лампа

Рекомендации по выбору

Чтобы лампа приносила максимальную пользу, при ее приобретении учитывается объем помещения, в котором будет стоять светильник. Чем больше комната, тем тяжелее будет соляной плафон. Для помещения около 15 кв. м вес минерала должен быть не менее 2,5 кг. Наибольшая концентрация лечебного воздуха достигается в радиусе от 1 до 3 м вокруг светильника, поэтому солевой прибор принято располагать около изголовья постели или возле бытовых приборов, чтобы устранить их вредное влияние на организм.

При регулярном использовании солевой лампы с условием соблюдения правил, указанных в инструкции, лечебный светильник поможет сохранить жизненную энергию и здоровье на долгие годы.

Вінінтермед

Переглядів: 192
Поширень: 3

Меблі для дому - ПетроЦентр