Концерн Поділля

Уже давно ушли в небытие времена, когда рисунок на одежду наносился исключительно методом аппликации. Сегодня в тренде печать на футболках и других видах одежды, которая подразумевает, что рисунок наносится непосредственно на ткань и является её неотделимой частью. Подобный текстиль используется в разных сферах жизни. Например, для декора спецодежды, корпоративной формы, повседневных вещей и не только. Печать на ткани стала обыденным явлением, и хотя эта разновидность декора появилась гораздо раньше, чем печать на бумаге, остается не менее популярной, чем когда-то.

Разновидности печати на тканях

Условно все методики можно разделить на две большие группы, которые подразумевают использование прямого переноса непосредственно на ткань или с использованием промежуточного носителя. Но при этом нужно учитывать, что каждая из перечисленных групп имеет подвиды. Например, для печати на промежуточных носителях такими формами могут быть:

  1. Шелкография. Благодаря трафарету краска переносится на рабочую поверхность, то есть на ткань. Причем рассматриваемый метод одинаково эффективен как для ткани, так и для металла. Материал практически не имеет особого значения. Ограничений по площе также минимум. Но часто этот метод используется, чтобы печатать баннеры или другие подобные изделия. Хотя при желании для одежды также может подойти.
  2. Ротационная печать. Для неё используются сетчатые шаблоны и сложное оборудование. Из-за этого метод является популярным только для текстильных фабрик. Зато позволяет в качестве основы использовать практически любой материал. Например, с его помощью можно запросто оформить самую тонкую синтетическую ткань или очень толстый ковер. К тому же рассматриваемый метод отлично подходит для печати четких геометрических узоров.
  3. Механическая. Чаще всего используется для печати на крупных тиражах. Особенность картинки в том, что с помощью этого метода проще всего получить максимально четкие контуры и в точности передать нюансы картинки.
  4. Термотрансфер. Картинка переноситься с помощью нагревающейся пленки с красителями. После чего пленка, в прямом смысле, приваривается к ткани. Под прессом ткань и краска соединяются. Осталось только снять пленку, и картинка уже перенесена. Чаще всего используется, чтобы производить оригинальные футболки, кепки и даже спецодежду. Главный нюанс заключается в том, что работать необходимо исключительно с натуральной тканью. Правда, и синтетику можно использовать, главное, чтобы она могла выдержать высокие температуры, использующиеся для переноса изображения.

Что касается методов прямой печати, их также существует немало, но рассмотрим самые популярные и эффективные:

  1. Сублимация. Может применяться только для работы с синтетикой. Причем важно учитывать содержание полиэстера, которого в ткани нужно не меньше 50%. Идеальная картинка получится на максимально ненатуральных тканях. Правда, носить такую одежду не самый лучший способ выделиться. Зато изображение получается максимально яркое и износоустойчивое.
  2. Цифровая. Главное преимущество этого метода – возможность загрузить нужную картинку в память принтера. При этом готовое изображение будет не только четким, но и с сохранением деталей. Правда и недостатки у метода имеются. Например, плохое воспроизведение цветов синего спектра. Но и в этом случае проблему удалось решить с помощью добавления отдельного красителя.

Выбор метода печати зависит от предпочтений заказчика и того, насколько качественного результата они хотят.

Небесна криниця

Переглядів: 133
Поширень: 1

Меблі для дому - ПетроЦентр