Два сценария

Какой должна быть комната, где человек отдыхает и проводит как минимум треть суток? Наверняка там должно быть уютно, приятно находиться, а все необходимое должно быть под рукой.

За все это в ответе мебель для спальни. Мы смоделировали две ситуации: когда есть возможность предоставить одну комнату в квартире или доме только для сна и отдыха, а также для условных однокомнатных квартир, где как ни старайся, но придется использовать помещение еще и днем.

Концепция 1: место для отдыха и сна

В идеальном случае необходимо оставить спальню только для ее основного предназначения. Суть в том, что если заходить в комнату и сразу ложиться спать (без долгого чтения книг и просмотра телевизора), то через неделю-другую организм к этому привыкнет и будет засыпать практически мгновенно, стоит только войти в спальню и прилечь на кровать. Соответственно, в таком помещении должно быть только самое необходимое:

  • кровать
  • прикроватные тумбы
  • комод
  • шкаф
  • освещение.

Да, мы рекомендуем отказаться от уже привычной установки телевизора напротив кровати, как минимум, по той причине, что смотреть его лежа неудобно, а сидеть на кровати неудобно и к тому же, если много и часто так делать, то можно повредить матрас и каркас кровати.

Какой должна быть идеальная спальня

Естественно, самое важное в такой комнате — кровать. А самая важная ее составляющая — это матрас. К его подбору нужно подходить особенно скрупулезно. Желательно не экономить и обходить стороной модели с зависимыми пружинами. Рано или поздно они создадут эффект гамака, и просядут в месте максимальной нагрузки. Для проветривания матраса рекомендовано использовать основу с ламелями.

Прикроватные тумбы — это хранилище того, что может пригодиться во сне. Например, зарядные устройства для телефона (они полезны еще и функцией будильника), беруши в уши и повязка на глаза, если необходимо. Еще одна функция прикроватных тумб в спальне — на них можно поставить кружку с чаем вечером или с кофе утром.

Комод и шкаф — по сути дублирующие друг друга предметы мебели, но со своими особенностями. В комоде идеально хранить постельное белье и нечто похожее (например, чистые полотенца), а в шкафу — в том числе и одежду, чтобы выходить из спальни полностью готовым к выходу в свет. Часто в спальне устанавливают шкаф-купе, он точно способен вместить все, но особенно эффективен в случае внедрения в особенности планировки, например, в нише или углублении.

А для придания спальне уюта — главным помощником будет система освещения. В идеале должно быть несколько источников света, которые можно будет комбинировать для создания атмосферы под настроение. Еще один полезный совет — разместить светильники таким образом, чтобы один из партнеров мог спать в относительной темноте, а другому хватило бы света для чтения.

Концепция 2: многофункциональное помещение

Если у вас в квартире только одна комната, то для создания идеальной спальни нужен совсем другой подход, ведь такое помещение нельзя будет игнорировать в дневное время. Но мы попробуем максимально приблизиться к правилу, где кровать только для сна.

Этого можно достичь тремя способами. Наиболее распространенный — это диван, который раскладывается в кровать. В данном случае необходимо обращать внимание только на так званые ортопедические модели. Ведь вы собираетесь спать тут регулярно, и от качества спального места будет зависеть не только дневная продуктивность, но и здоровье.

Второй вариант — складные кровати, которые также называют трансформерами. Существует много вариантов. Например, поднимающееся спальное место, прячущееся в шкаф. А освободившееся свободное место можно использовать с толком, например, для установки компьютерного стола, ведь ночью он не очень и нужен. Если побродить по интернетам, то можно найти множество вариантов трансформации. Суть в том, что днем кровать не видно, но как только она будет разложена, мозг (после несколько недель тренировки) получит сигнал, что пора спать, и проблем с засыпанием возникать не должно.

Третий способ — спрятать кровать за ширмой, или дверкой, аналогичной шкафу-купе. Это позволит спрятаться от остального мира хотя и, хотя бы избавиться от света, но от потенциального шума такой способ спасет не сильно.

Поскольку в этой же спальне нужно поместить все необходимое для жизни днем, то нужно разграничить два режима. И лучше всего это сделать при помощи освещения. Пусть ночью это будет мягкий свет, который настроит на нужный лад и будет прямо вызывать приятную зевоту. А когда спать не нужно — что-то более яркое.

Какой должна быть идеальная спальня

После того, как спальное место будет оформлено и выделено, стоит подумать про остальные предметы в доме. Опять вспоминаем про шкаф-купе, ведь это один из лучших способов экономии пространства, способный вместить и удобно распределить все необходимое, от нижнего и постельного белья, до зимних курток и даже несезонных шин.

Для малогабаритных квартир подойдет журнальный столик, в котором можно менять высоту и размер столешницы, так он может быть подставкой под стакан с чаем, а на новый год его можно разложить и организовать на его основе целый банкет.

Не стоит игнорировать место для развлечений. Обычно оно представляет собой уголок с телевизором и диваном/креслами напротив. Лучше, чтобы они раскладывались, ведь в любой момент могут прийти гости, которых можно уложить на ночь.


Переглядів: 708
Поширень: 0