Осциллограф: сфера применения и особенности

Электронное устройство под названием осциллограф применяется для того, чтобы измерять электрические сигналы. А также проводить различные наблюдения. Это важно для того, чтобы вовремя определить, какие имеются параметры у колебаний. Что в свою очередь помогает проследить за правильностью функционирования оборудования.

Как работает прибор?

Цифровой осцилограф имеет в своем составе нескольких элементов, например, специальной трубки, различных каналов и т.д. Параметры сигнала управляются при помощи регуляторов, все значения отображаются на экране.

Во время запуска устройства на вход одного из каналов подается сигнал с высоким выходным сопротивлением. Принцип работы схож с вольтметр, который измеряет напряжение. Но осциллограф в отличие от него способен показывать непостоянные графики колебаний, которые происходят с напряжением.

После того, как произошла подача на вход, происходит усиление сигнала. Его можно увидеть на экране (вертикальная ось). Такое усиление просто необходимо, так как оно позволяет функционировать системе лучевой трубки (аналоговый преобразовывается в цифровой).

Устройство у цифрового осцилографа довольно понятное. Лучевая трубка сделана таким образом, что она имеет повышенную чувствительность к импульсам электричества. Чувствительность повышается в зависимости от нижины частоты. Количество лучей в трубках современных приборов может быть 1-16.

Цифровой осцилограф отличается тем, что у данного прибора есть экран, а также преобразователь аналогового сигнала. В памяти прибора хранятся данные о графике колебаний, который был получен ранее.

Анализ некоторой информации происходит в автоматическом режиме, а его отображение происходит после обработки. Это одна из важнейших особенностей именно цифрового устройства, так как аналогичный аналоговый прибор не имеет функции запоминания данных.

Осциллографы: разновидности устройств

Кроме тех приборов которые были упомянуты выше (цифровые и аналоговые), существуют также смешанные разновидности. Прибор может не только работать самостоятельно, но и быть дополнительным элементом к иному оборудованию.

Работает устройство в различных режимах. При том линейные разверстки устройства отличаются, бывают:

  • Однократные. Сразу, когда произошел запуск, генератор будет заблокирован. Понадобится для того, чтобы зафиксировать сигналы, которые не повторяются.
  • Ждущие. Запускается сразу после соответствующего сигнала. Понадобятся для того, чтобы понаблюдать за не частыми колебаниями.
  • Автоколебательные. Когда нет сигналов, происходит периодическое включение генератора. Лучше всего подходит для того, чтобы отображать частые периодические импульсы.

Цифровые осциллографы также можно разделить по принципу работы. Например, существуют специальные устройства (телевизионные и т.д.). А также скоростные (точность до наносекунд), запоминающие, стробоскопические (с повышенной чувствительностью), универсальные.

Прибор может дать самую разнообразную информацию. Это не только значение напряжения и параметры колебаний, но и сдвиги фаз, частоты, процессы, происходящие в цепи и прочее.

Устройства могут применяться не только в практике, но и в научных и исследовательских целях. Цифровые осциллографы  незаменимы для настроек оборудования. Например, при регулировании сигнала телевидения.

Данное устройство является необходимым не только для профессиональных инженеров, но и для любителей.

Купить цифровой осциллограф можно в нашем интернет-магазине радиодеталей Electronoff по доступной цене.


Переглядів: 678
Поширень: 0