О необходимости посещений врача-гинеколога 1–2 раза в год знают абсолютно все женщины, но лишь 20% следуют этому простому правилу. Существует множество причин проявления пассивности: боязнь самой процедуры осмотра, психологический дискомфорт, страх выявления скрытых заболеваний. Многие женщины сталкивались с неприветливым и неделикатным обращением, оставившим в душе неприятный осадок. В результате чего визит к гинекологу откладывается до появления настораживающих симптомов.

К счастью, большинство современных врачей ведут себя дружелюбно и внимательно, собирают только ту информацию, которая поможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Если вы обратитесь в авторитетную клинику, то никаких разочарований от визита к специалисту не будет, все страхи и сомнения быстро развеются.

Почему гинеколога нужно посещать регулярно

Женское здоровье зависит от образа жизни и наследственной предрасположенности к определенным заболеваниям. К негативным факторам, разрушающим женский организм, относятся ЗППП, аборты, курение, употребление алкоголя и наркотических веществ. Но проблемы возникают не только у тех, кто не придерживается ЗОЖ, а у внушительного числа пациенток, внимательно относящихся к своему здоровью.

К причинам, способствующим увеличению количества проблем с женским здоровьем, относятся плохая экология, регулярные стрессы, нервные перегрузки, проблемы в семейных отношениях. Современные женщины нередко вынуждены откладывать рождение ребенка из-за страха потерять работу или лишиться возможности построить карьеру. 

Перечисленные ситуации не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья и репродуктивной системы. В условиях жизни в мегаполисе особенно важен регулярный осмотр гинеколога (не менее двух раз в год), даже если женщину не беспокоят неприятные симптомы.

Скрытые заболевания

Сегодня о скрытых инфекциях говорят много, и это правильно. Коварство заболеваний, передающихся половым путем, состоит в отсутствии симптомов. Женщина себя ощущает абсолютно здоровой, и потому не спешит нанести визит врачу. Хламидиоз, трихомониаз, цитомегаловирус и другие виды инфекций очень часто являются причиной бесплодия или других осложнений.

Коварно протекающие заболевания необходимо выявлять на ранней стадии и лечить под строгим врачебным контролем. Очень важно уничтожить патогенную среду кардинальным образом, чтобы исключить развитие хронических процессов в организме. Чем слабее иммунитет, тем выше вероятность активизации условно-патогенных микроорганизмов, грибков, бактерий, простейших. Переохлаждения, ОРВИ, заболевания ЛОР-органов часто вызывают осложнения на органы репродуктивной системы. Результат — отсутствие наступления беременности, выкидыши, развитие внутриутробных аномалий.

Заболевания с выраженной симптоматикой

Большинство воспалительных гинекологических заболеваний сопровождаются тянущей болью внизу живота, обильными выделениями, общим недомоганием, повышением температуры. Если женщины принимают обезболивающие средства и антибактериальные препараты, негативная симптоматика затухает, но болезнь не излечивается! Она переходит в хроническую форму, проявляя себя периодическими обострениями. Последствие воспалений матки и придатков — непроходимость маточных труб — одна из главных причин бесплодия.

С выраженными симптомами протекают и заболевания гормональной природы: сбои в менструальном цикле, чрезмерно обильные или скудные месячные, кровотечения в середине цикла. Одним из распространенных заболеваний невыясненного генеза является эндометриоз, характеризующийся разрастанием клеток эндометрия за пределами внутреннего маточного слоя.

Если гинеколог на осмотре обнаружит новообразование, он назначит гистологическое исследование. Раннее выявление опухолей — гарантия эффективности лечения и быстрого восстановления здоровья. Для диагностирования патологий применяют лабораторные анализы, кольпоскопию, эндоскопическое обследование, УЗИ, КТ, МРТ и другие современные методы, назначаемые по врачебным показаниям.

Лечение

Осмотр гинеколога и сбор информации — основа для дальнейших диагностических назначений, а также выбора схем лечения, которые всегда составляются индивидуально. В распоряжении врачей — огромный арсенал лекарственных препаратов, хирургические малоинвазивные технологии, физиотерапия, а также реабилитационные программы.

Несмотря на внушительный перечень женских гинекологических проблем, устранить их можно быстро, без особых усилий и затрат в случае своевременного обнаружения. Именно поэтому гинекологи ЭКО клиники «Мать и дитя» настоятельно рекомендуют посещать женского врача два раза в год.


Переглядів: 6068
Поширень: 0