Многие водители знают об ОСАГО и КАСКО лишь то, что обязательная страховка покрывает ущерб в ДТП пострадавшей стороне, а добровольная срабатывает при повреждении или угоне своего автомобиля. Этих знаний достаточно для понимания разницы, но не для успешного урегулирования страховых случаев. 

aDH7Xh83y7m8_unb_8WfFzCy8p_3Lpd6uxGZCI3xuIe8OgNsAPCKA2ykq6012JVYUP12ttdP0M66j1vZ-TKk1fHr_KoB21uFepLHxpfKf1vwhDMey5Zxl9e2VbhYpdntXNl9b5MZ

Что нужно знать о КАСКО

Страховая защита КАСКО сработает в том случае, если ваш автомобиль получит повреждения в ДТП, из-за действий третьих лиц, в результате стихийного бедствия или по какой-либо другой причине. Полный перечень может насчитывать более 10–15 рисков, включая угон и внезапные поломки в результате самовозгорания АКБ (для электрокаров). Внимательно изучите в договоре этот список, а также раздел про исключения из страховых случаев.

Добровольная страховка покроет ущерб полностью, если в договоре не предусмотрены лимиты по определенным рискам. Максимальный размер покрытия по КАСКО может соответствовать оценочной цене авто. При наличии франшизы (% от стоимости автомобиля) из каждой выплаты будет вычитаться установленный процент (от 0,1 до 10% цены).

Что нужно знать об ОСАГО в 2020 году

Если в результате спровоцированной вами аварии другой участник получит имущественный или физический ущерб, сработает страховка ОСАГО. Ваша страховая компания выплатит компенсацию пострадавшей стороне в течение 3 месяцев со дня подачи заявления. После ДТП виновник должен уведомить и подать заявление своему страховщику в течение 3 дней.

KMYqbI-i9gP5lBJoQpmBE3l6SSjMfs6Cgds71-4hnpap5br04xzsQK1K9GXuURjMpTz5kWJhEgCdPiIb0EgTbsYUEswK0BoGWiy5Fg8zxF7v5AN8ZOoSvEdq7GyEBKbyJUuXhWNP

Выплаты. Размер выплаты за поврежденное имущество — до 130 тысяч гривен за каждое транспортное средство (до 5 ТС), за урон жизни или здоровью — 260 тысяч гривен на человека. Если в ДТП столкнулось более 5 машин, максимальная компенсация на 5 ТС будет разделена между всеми пострадавшими в определенном соотношении — в зависимости от степени урона.

Прямое урегулирование. С декабря 2016 года в Киеве и других городах Украины действует программа прямого урегулирования по ОСАГО, но пока только в пилотном режиме. На данный момент в ней участвует только 17 страховщиков. Если в ДТП попало только два автомобиля и у водителей есть автогражданки от этих компаний — пострадавшая сторона сможет получить компенсацию у своего страховщика. Вы можете купить дополнительную страховку ОСАГО с опцией прямого урегулирования (например «Автогражданку наоборот» от СК «УНИКА»), которая сработает независимо от «принадлежности» полиса виновника к той или иной СК. 

Электронная автогражданка. Водитель может заключить со страховщиком электронный договор ОСАГО онлайн, который придет на почту в формате PDF сразу после оплаты. Полис е-ОСАГО является полноправным аналогом бумажной автогражданки. Его можно предъявлять сотрудникам полиции в распечатанном виде или с экрана смартфона/планшета.

Онлайн-сервисы МТСБУ. На сайте Моторного (Транспортного) Бюро Украины страхователь может проверить статус и срок действия автогражданки, указав в поисковой строке номер полиса или госномер авто, либо считав QR-код на электронном документе. Сервис dtp.mtsbu.ua позволяет оформить Европротокол (материальный ущерб до 50 000 грн) через интернет. В «Личном кабинете потерпевшего» можно получить сведения о ходе урегулирования, которым занимается МТСБУ.


Переглядів: 344
Поширень: 0