Стоит ли говорить, что в современных реалиях наличие забора вокруг дачного участка или собственного дома обязательно? Кажется, это очевидно. Но вот вид подобной конструкции полностью зависит от вашего выбора. Совершенно необязательно выстраивать 2-метровую изгородь из камня, чтобы отгородиться от посторонних глаз. Существуют более изысканные декоративные ограждения, которые одновременно будут защищать участок и украшать его.

декоративные садовые ограждения

Стоит отметить, что, говоря о декоративной изгороди, можно подразумевать абсолютно разные варианты конструкций. Так, это могут быть полноценные высокие заборы, украшенные коваными элементами, или невысокие оградки для клумб. И если с первым вариантом можно разобраться легко: забор должен быть крепким и надежным, — то выбор декоративных ограждений для сада вызывает недоумением у многих владельцев частных домов.

Прежде всего необходимо определиться с материалом. На современном рынке представлены совершенно разные модели из камня, дерева, металла и древесно-полимерного композита (ДПК).

Начнем с каменных декоративных садовых ограждений. Это довольно дорогой вариант, поскольку для сооружения таких конструкций используется не кирпич, а облицовочный камень. Он надежный и долговечный, но подобную изгородь придется соорудить самостоятельно: готовых секций вы точно не найдете.

декоративные ограждения

Деревянные декоративные ограждения для клумб продаются секциями, из которых можно без труда соорудить изгородь любой длины. Подобные модели считаются классикой и смотрятся довольно стильно, но обладают несколькими существенными недостатками, а именно: восприимчивость к влаге и жизнедеятельности насекомых, а потому к затратам на покупку изгороди можно добавить еще и расходы на ее обработку.

Металлические изгороди весьма практичны и долговечны. Главное, чтобы они были покрыты цинком, защищающим материал от коррозии. Представлены обычными металлическими моделями и более дорогими коваными изделиями. В зависимости от узора, могут использоваться в качестве опоры для вьющихся растений.

И последний вариант — изделия из ДПК. Экологичный вариант, внешне напоминающий дерево. Однако этот материал более практичный, поскольку менее подвержен влиянию погодных условий за счет наличия полимеров в составе.

Особенности использования декоративных изгородей

Сад выглядит ухоженным исключительно тогда, когда хозяева уделяют ему достаточно внимания, ухаживая за растениями и обустраивая территорию. Причем в последнем их очень помогают декоративные элементы, в том числе — изгородь. Это неотъемлемая часть приусадебных территорий, которая также воплощает в себе несколько функций. 

ограждение для полисадника

Итак, подобные декоративные конструкции могут использоваться для:

  • зонирования — разделения территории на небольшие участки. Позволяет выделить цветочную клумбу, сад, огород и зону отдыха;

  • огораживания — выполняют роль защитного барьера, отделяя высаженные растения от пешеходной зоны, тем самым защищая их;

  • декора — правильно подобранная оградка, которая гармонично вписывается в ландшафтный дизайн, способна существенно улучшить эстетический вид приусадебного участка. При этом важно, чтобы она сочеталась с другими декоративными элементами (если они есть): террасой, беседкой и прочее.

Очевидно, что невысокие изгороди не менее функциональны, чем полноценные заборы. Просто их задачи совершенно разные. Если вы хотите выделить отдельные зоны на участке или просто украсить его, то подобное ограждение — идеальный вариант. Приобрести его можно в любом магазине, торгующем товарами для сада, или в интернете. Также существует вариант индивидуального заказа у производителя.

Источник: украинский маркетплейс Zakupka.com


Переглядів: 1010
Поширень: 1