Концерн Поділля

Особенности обмена
"Меняю квартиру в городе на домик в деревне". По словам риелторов, такие объявки давно не новость в городах-миллионниках. В Виннице подобные предложения еще редкость. Главным образом потому, что может просто не хватить денег.

Представим ситуацию, что у винничанина, которому надоело греться калорифером и платить при этом под 200 долларов "коммуналки", появилось острое желание переехать в свой дом.

Еще у него есть трехкомнатная квартира, за которую риелторы предлагают $80 тыс. На что он может рассчитывать, если решится продать свою недвижимость и, самое главное сегодня, найдет покупателя на нее?

Для начала рассмотрим возможные плюсы и минусы такого "чейнджа".
Одним из плюсов является отсутствие соседей над головой. Частный дом - это рай для детей и возможность завести пса любого размера. Землю у дома можно использовать под огород, гараж, бассейн, шашлычную или просто засадить цветочками.

С другой стороны, за этим всем нужно смотреть. А в доме, возможно, понадобится делать канализацию, проводить газ или делать электрическое отопления (по прогнозам, оно вскоре может стать экономней газового). В некоторых населенных пунктах довольно проблематично с вывозом мусора.

Но главное обстоятельство, на которое необходимо обратить внимание, выбирая домик, - это дорога. По словам риелторов, наличие хорошего покрытия автоматически удорожает участок с домом.

Правда, как утверждают специалисты по недвижимости, вся эта роскошь может оказаться не совсем близко от города, особенно если стоит задача продать квартиру и купить дом без доплаты. В таком случае очень сложно подобраться к городу ближе, чем на 15 км.

- За такие деньги нормальный кирпичный дом (именно кирпичный, а не обложенный) можно купить только за 10-15 километров от города, - говорит директор АН "Тристан" Сергей Лабунский. - Жилье довольно дорогое, и придется доплачивать. Но я не вижу какого-то ажиотажа относительно таких обменов.

Определенная миграция есть, но она больше сезонная. Как правило, люди хотят быть ближе к природе весной или летом, а зимой, когда холодно и нужно расчищать снег, винничане стремятся к более комфортабельным условиям проживания. Тем более, что особо сэкономить на коммунальных услугах, если в доме газовое отопление, тоже вряд ли получится.

- Продав квартиру, вряд ли хватит на дом, - солидарен с коллегой директор АН "Стиль-Эстейт" Владимир Яцуба. - Такой обмен можно произвести, если речь идет о доме где-то в 15 километрах от города. Например, в районе Писаревки и соседних сел.

Если отъехать еще дальше, к примеру, в Вороновицу, домик на три комнаты можно купить и за 50 тысяч долларов. Вопрос только в его состоянии и месторасположении в самом поселке.

Но такой вариант может устроить разве что вышедшего на пенсию покупателя. Отдав за домик часть полученных от продажи квартиры денег ($50 тыс. + % риелтеров), еще "десятку" можно потратить на модернизацию газового отопления и систему водоснабжения. А оставшиеся от купли/продажи деньги ($20 тыс.) можно положить на депозит под 13% годовых, что принесет $2600 в год. Неплохая прибавка к пенсии...

Увы, ближе к городу с 80 тыс. можно прицениваться (с расчетом поторговаться) только к небольшим одноэтажным домам.

  • Пирогово, 55 м кв., цена 90 тыс. долл.
  • Зарванцы, 90 м кв., цена 110 тыс. долл.
  • Вин. Хутора, 65 м кв., цена 90 тыс. долл.

Все, что двухэтажные коттеджи, - уже от 150 тысяч "зеленых" и выше.

Что сейчас с квартирами
Тем временем цены на винницкое жилье тихо пошли вниз. Но вряд ли многие горожане смогут реально сэкономить. Банкам была команда: денег не давать. А нет кредита - нет покупателей. Ведь в городе порядка 70% сделок купли квартир осуществлялось именно с помощью кредита.

Вот и вышло, что если кому-то и нужна квартира, получить ее нереально, так как в большинстве случаев у людей не хватает своих средств, кредиты почти не выдаются или выдаются, но под заоблачные проценты и на "жестких" условиях.

Единственное, что могут сказать банкиры, так это то, что ипотека "оттает" не раньше весны, а то и лета следующего года...

Впрочем, продавцы продолжают выставлять в газетных объявлениях старые цены, в надежде, что кто-то да купит, хотя реально - при торге - цена может ощутимо снижаться.

- Рынок должен прогнуться на 20-30%, - считает Сергей Лабунский. - Сейчас реальная средняя цена метра квадратного равна примерно тысяче долларов.

По оценкам Владимира Яцубы, сейчас цены на винницкие квартиры уже снизились на 10-15%.

- Реальная цена, например, однокомнатной квартиры - уже порядка 40-50 тысяч долларов, не больше, - говорит он.

А за такие деньги "эмигрировать" из города и вовсе нереально.


Переглядів: 3526
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр