Концерн Поділля

Для проведения презентации журнала «Фамилия» был выбран один из лучших конференц-залов Винницы – «Панорама». Приятно, что находится он в самом центре города, и из его огромных окон открывается прекрасный вид, который осеняют купола кафедрального Спасо-Преображенского собора. Несмотря на то, что мероприятие проводилось в четверг и в рабочее время, зал на 75 человек был полон. А те, кому не хватило стульев, участвовали в творческой встрече стоя.

Ведь до этого события о семейном православном журнале «Фамилия» в Виннице только слышали, да и то немногие. Издание это, сравнительно, новое – в ноябре вышел лишь седьмой его номер. Журнал издается при поддержке Синодального отдела по делам молодежи УПЦ и руководством владыки Ионы (Черепанова), который и благословил редакцию «Фамилии» на проведение творческой встречи в Виннице.

И познакомиться с журналом захотели очень разные люди – и священники, и православные верующие всех возрастов, и представители общественных организаций и госструктур, и молодежь, которой претит попса расхожего глянца.

Внести веру в человечество

Однако наибольший интерес у винничан вызвала возможность общения с протоиереем Андреем Ткачевым – писателем, телерадиоведущим и одним из наиболее креативных авторов популярных православных изданий, в первую очередь, журналов «Отрок.ua» и «Фамилия». Вместе с протоиереем Олегом Кожушным, клириком Винницкой епархии, преподавателем Киевской Духовной академии и автором журнала «Фамилия», а также главным редактором «Фамилии» Наталией Горошковой отец Андрей приехал в Винницу, чтобы всколыхнуть умы православных читателей.

О необходимости наполнить информационное пространство качественными текстами о.Андрей говорил развернуто, многопланово и, как всегда, откровенно:

– Мир зашел в тупик, у мира нет будущего – у современного белого человечества нет будущего, перспективы жизни нет, если не внести в нее настоящую веру. А настоящую веру может внести в человечество только православный христианин. И нам нужно этим заниматься – мы обязаны, мы к этому призваны. В этом наша миссия. Мы были исключены из исторических процессов, чтобы сохранить веру и сегодня разумно, доступно и внятно проповедовать на всех языках и во всех пределах мира. Господь постоянно спрашивает человека: ты где, православный? Чем ты сейчас занимаешься? Ты действительно правильно славишь Бога и можешь поделиться этой верой? Ты знаешь, что погибают миллионы людей? Почему ты молчишь? Не нужно проклинать сегодняшний день, а нужно благословить Создателя за то, что мы можем благовествовать Евангелие всеми доступными сегодня способами – в том числе и православными изданиями.

Трезво и правильно посмотреть на себя

Отец Олег Кожушный захотел говорить о самом журнале «Фамилия», и о том, какими возможностями обладает информация православного семейного издания:

– Сегодня, когда столько написано о кризисе института семьи, очень важно, чтобы было издание, которое суммирует огромный опыт учителей, врачей, священников – всей нашей ортодоксальной интеллигенции, непосредственно работающей с социумом, с человеком, с личностью. Очень часто священникам приходится часами объяснять папе или маме, что проблема их семьи не в их детях или родственниках, а в них самих. Если они ничего не будут делать с собой, семьи не будет.

– Чтобы менять себя, людям нужны критерии, а их часто нет. Поэтому так важны СМИ, которые позволяют нам трезво и правильно посмотреть на себя, как будто со стороны. Посмотреть на отношения в семье, на проблему подрастающего поколения. Чтобы, прочитав газету или журнал, мы могли не просто воспринять чужой опыт, а правильный опыт, и, соответственно, сделать правильные выводы. Дай Бог, чтобы и далее на страницах журнала «Фамилия» были материалы, которые помогают всем нам, священнослужителям, мирянам – всем, кто причастен к проблемам семьи, кто стремится правильно строить свою духовную жизнь.

Чтобы каждому захотелось

Главный редактор журнала «Фамилия» Наталия Горошкова рассказала участникам творческой встречи о целях и задачах православного семейного издания, о том, как формируется журнал и как он развивается:

– Большое счастье работать с такими авторами, которые помогают говорить о семейных ценностях ярко, найти такой ракурс, чтобы каждому человеку захотелось оценить ту семью, в которой он живет, тех близких людей, которые рядом с ним. Или создать семью. В этом наша главная задача: напомнить людям, что семья – основная ценность в жизни каждого человека. А любая семья начинается с фамилии. Фамилия – это то, что передается из поколение в поколение и остается в веках. Поэтому наш семейный православный журнал и называется «Фамилия».

После презентации журнала все внимание участников мероприятия переключилось на общение с о. Андреем Ткачевым. Люди, буквально, внимали каждому слову батюшки. Кто мог, записывал на диктофон. Уже сейчас в Виннице из рук в руки передаются диктофонные записи этой творческой встречи. Как и даются почитать с обязательным возвратом журналы «Фамилия» и «Отрок.ua». На презентации все смогли получить в подарок по экземпляру этих изданий с автографами авторов и редактора.

«Промысел Божий не напрасно так все устроил»

Пришедшие на встречу сетовали, что многие их друзья, родственники и знакомые не смогли прийти, хотя очень хотели: и узнали поздно, и работу с учебой не оставишь.

Хорошей новостью стало для них известие, что теперь редакции журналов «Фамилия» и «Отрок.ua» станут частыми гостями в Виннице – презентации изданий будут проходить в наиболее крупных храмах города, и у православных винничан появится постоянная возможность приобретать журналы в церковных лавках и по подписке.

Руководство двумя этими просветительскими проектами осуществляет епископ Обуховский Иона (Черепанов), руководитель Синодального отдела УПЦ по делам молодежи, настоятель Ионинского монастыря в Киеве, ставшего центром миссионерской деятельности в Украине. По благословению владыки, православные журналы для семьи и молодежи будут становиться все более доступными широкому кругу читателей.

И, как сказал секретарь Винницкой и Могилев-Подольской епархии протодиакон Владислав Демченко, Промысел Божий не напрасно так все устроил, что Винница стала пилотным проектом, цель которого – донести эти журналы людям.

Фото: Евгений Сажко


Переглядів: 3882
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр