Концерн Поділля

Начженын ттаас аро ун ингаджог-ин йочжа
Копи ханджанэ йойуль анын пумкёк иннын йочжа
Бами омён шимжанг и тыггоуо чжинын йожа
Гырон бан чжон иннын йочжа
PSY . 2012 год.
В поле ягода навсегда!
Борис Гребенщиков. 1982 год.

 

Идея программы, в которой бы школьникам города рассказали бы об истоках популярного музыкального рок жанра возникла у руководства городского дворца искусств давно. У нее была с самого начала своя сверх задача.

Просто иногда наблюдая на концертных мероприятиях за школьниками, создавалось впечатление, что они себя чувствуют как-то не комфортно. Как будто бы не знают как себя вести в больших помещениях и в окружении незнакомых людей.

Задались вопросом — в чем дело? Проанализировали ситуацию последних двух лет. Оказывается в городе за последнее десятилетие практически не проводятся концертные мероприятия, которые были бы рассчитаны на подростковый и юношеский ценовой сегмент.

Причиной тому отсутствие в Виннице настоящего концертного зала с вместимостью, которая бы позволяла продажу на мероприятия билетов, которые бы были доступны молодежи. А раз на концерты не ходит молодежь, то концертные организации начали ориентироваться на публику более состоятельную. И вот в конце концов получаем: Да здравствует Валерий Леонтьев! Виват Сухишвили!

Все молодежные мероприятия проводятся в основном на больших площадях или как сейчас говорят - опен эйр. Мало того, что такая политика не приучает людей ходить за деньги на культурные мероприятие и тем самым обесценивает любую концертную работу, это еще приучает к тому, что кроме звезд с телевизора другой музыки нет. Я уже не говорю, что большинство площадных концертов артисты из-за невозможности настроить должным образом аппаратуру и озвучить огромную территорию работают в фонограммном режиме.

Вот и вырастают целые поколение детей в Виннице, которые ни разу за свою жизнь не слышали живой музыки и не имеют опыт общения с себе подобными любителями искусства в концертных локациях. В итоге не зная, что такое концерт, люди не ходят на концерты уже даже когда могут себе это могут позволить. У них просто атрофирована эта потребность.

Вот именно поэтому возникла идея, через популярный среди молодежи жанр попробовать этот недостаток культурного воспитания исправить. Идея «Зари» нашла поддержку в городском департаменте образования и 23 апреля нашла свою реализацию в пилотном проэкте «Рок урок», на который были приглашены дети из близ лежащих от ГДИ школ.

Все началось как и положено на уроке со звонка. Только этим звонком были удары колокола из известной композиции австралийской группы «AC\\DC».

Дальше распахнулся занавес и лавина известного хита группы бородачей «ZZ Top» в исполнении винницких рокеров из «Клондайк бэнд» вместе с дымом, лазерными траекториями, мультимедийным сопровождением накрыла немного опешивший зал.

«ZZ Top» в исполнении винницких рокеров из «Клондайк бэнд»

Не давая опомниться ведущий под аплодисменты зрителей выясняет есть ли среди присутствующих учителя и предлагает им пересесть на Камчатку, т. е. самые задние ряды зала. После этого следуют несколько основных правил присутствия на рок-концерте: можно и нужно подпевать, танцевать, дурачиться, но не мешать остальным в зале.

Небольшой рассказ о первоисточниках возникновения рок-музыки и на сцену приглашается юная певица Анна Гехт, которая вместе с великолепной подпевкой исполняет старый, но еще не забытый хит «The Shoop Shoop Song» из репертуара Betty Everett и Sher.

И так далее. Привожу ниже пол плей лист исполнителей и произведений, что бы была понятна насыщенность и музыкальное разнообразие программы в целом.

  • Олена Гернега. «Cowboy Yodel». Wanda Jackson.
  • Антон Коваль. «That\'s All Right (Мама)». Elvis Presley.
  • Ольга Климчук. «Я люблю буги-вуги». Майк Науменко и «Зоопарк». T-Rex.
  • «Клондайк бэнд». «Obladi Oblada». «Beatles».
  • Мария Гатаулина. «I got my mind». George Harrison.
  • Александр Силаев. «We Will Rock You». «Queen».
  • Евгений Арья. «Rock this town». «Brian Setzer Orhestra».
  • Максим Белоконський. «Ticket to the moon». «Electric Light Orchestra»
  • «Клондайк бэнд». Представление.
  • Кристина Марполь. «39». «Queen».
  • Дарья Котелянець. «Буги-вуги. (Желтые ботинки)». Жана Агузарова и «Браво».
  • Любов Орищук. «Му Мedicine». «The Prette Recklees».
  • Антон Коваль. «Rock‘ n Roll is King». «Electric Light Orchestra»

Не забывает ведущий рок урока и об игровых методах усваивания материала. Он приглашает в фан зону учеников разных школ для танцевальных батлов под музыку звучащую со сцены. Победители получаю призы от музыкального магазина «Моби Дик».

Сам рассказ не начинается и не заканчивается на представлении исполнителей и рок групп. Много было посвящено року, как социальному событию, которое многое поменяло и превнесло в сознание цивилизации в целом. А это и борьба за мир, новые молодежные субкультуры, стили, мода, прически, раскрепощенность в самовыражении и т. п.

Одна из песен, в исполнении Макса Белоконського была посвящена жертвам наркотиков и суицида. На этой песне зал засветился огоньками памяти, включенных телефонов. Получилось очень трогательно и назидательно.

Организаторы мероприятия не рассчитывали, что программа понравится всем. Конечно были зрители, которые на протяжении концерта уходили. Ведь на улице Весна и так соблазнительно светит солнце! И все же к концу рок урока зал был скорее полон, чем пуст. И возле сцены на последнюю песню уже без приглашения ведущего выскочило несколько десятков, кто хотел еще потанцевать. Даже уходя из зала многие подходили к специально развешенной белой бумаге, что написать что-то о своих впечатлениях от концерта. В основном положительные. Но кто-то не удержался и показал свои знания в английской матерной лексике.

     «Рок урок» «Рок урок»

Внизу в фойе можно было сфотографироваться с настоящими, но очень старыми музыкальными инструментами. Будет, что на аватарку поставить в Вконтакте.

«Рок урок», как программа планируется к запуску в Виннице уже в новом учебном году. Но уже готовятся и другие программы связанные не только с музыкой. Почему бы например не сделать что-то по истории кино?

«Рок урок»

P.S.
Для того, что бы ощутить иронию всего происходящего и понять эпиграф, прослушайте пожалуйста трек ниже. Удачи! И приходите на концерты в «Зарю». От этого ваша жизнь станет более эмоционально богаче и может даже осмысленнее.



Переглядів: 7242
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр