Концерн Поділля

«На пресс-конференции Виктора Януковича
вопросы задавали только журналисты нашего агентства»

Юрий Басюк- Юрий, что привело тебя в журналистику?

- В журналистику я попал случайно. Двенадцать лет назад пришел в первое в Виннице Интернет-агентство «Констекст-медиа» в качестве системного администратора. У меня уже был опыт работы в прессе – верстал газету «33 канал». А в Интернет-агентстве нужно было обслуживать технику, редактировать новости, помогать журналистам «выставлять» их на сайт. В один момент случилось так, что на пресс-конференцию к руководителю областной налоговой идти было некому – все журналисты были на заданиях. И Роман Ковальский, возглавлявший агентство, отправил меня. Не пожалел :)

- Не сложно было работать в коллективе профессиональных журналистов, ведь в «Контекст-медиа» работали лучшие журналисты «33 канала»?

- Наоборот, был стимул «для роста». Со мной работали Люба Добрынская (сейчас главред газеты «Винниччина»), Оксана Пустовит (ведущий журналист газеты «RIA», сейчас в декретном отпуске - мама очаровательных близняшек), Роман Ковальский (ныне замглавреда газеты «33 канал»). Они писали интересно, фактажно, но в «вольном» стиле. В то же время, в журналистике информагентства есть свои стандарты, которых нужно придерживаться. Редактируя их новости, я «набивал руку».

- Какие резонансные темы вам пришлось расследовать?

- «Война» за Nemiroff, Президентские выборы 2004 года… Помню, наше агентство и еще несколько журналистов не пустили на представление тогда еще премьем-министром Виктором Януковичем нового губернатора Винниччины – Григория Калетника. Пришлось «громко топнуть ногой» - заявить об этом в прессе. Затем, раздобыв план визита Премьера, мы «выдавали» свои новости, опережая центральные СМИ, которые были в «пуле». И тогда, к чести Анны Герман - пресс-секретаря Виктора Януковича – свершилось: она подошла к нам, извинилась за действия патронатной службы и дала «зеленую улицу». И на пресс-конференции Януковича вопросы задавали только журналисты нашего агентства…

- На то время случились и взрывы в винницких маршрутках…

- До сих пор дело расследуется УСБУ в Винницкой области – имена заказчиков так и не обнародованы… На самом деле, я думаю, все и все прекрасно знают – это не «шило в мешке». Просто в силу определенных обстоятельств, обнародовать информацию кому-то не выгодно. Мое мнение - это был жестокий способ передела рынка перевозчиков… В милицейских кругах также говорилось о причастности к этим делам одного из руководителей правоохранительных органов. Но это все версии. Документально их никто не подтвердил, либо не захотел подтвердить.

«Людям нужны политика, экономика, происшествия и даже необычные новости об обычных людях»

- Проект Vinnitsa.info уже три года в ТОПе винницких СМИ. Как «родилась» идея создания регионального портала?

- Новости «быстрые» - сегодня на сегодня, бесспорно, нужны. На них есть спрос, но тут нужна системность – в финансировании, наполнении контента. К сожалению, «Контекст-медиа» оказался проектом недолгосрочным. И когда он прекратил существование, я отправил свои резюме в «УНИАН», «Украинские новости» - меня приняли. И первый месяц я работал на два агентства. Но потом встал выбор и я остановился на «Украинских новостях», потому что мне предложили не только туда писать, но и развивать свое региональное подразделение. Региональная лента пользовалась спросом – мы в конце дня все новости рассылали подписчикам, естественно, не бесплатно: информация – это «ценный» продукт. Но «вмешался» кризис 2008 года, который не обошел и центральные СМИ – региональное подразделение пришлось сократить. А потребность клиентов в новостях осталась. Так возникла идея создать портал винницких новостей. Платформу предложил Евгений Яремчук, директор кампании «Рост-медиа», создатель Житомир.инфо. В результате объединения моего опыта и его возможностей, винниччане и не только, могут ежедневно узнавать о наиболее важных событиях в жизни города и страны.

Юрий Басюк

- Как ты определяешь для себя наполнение ресурса, чтобы он был интересен читателям?

- Навязать мне «нужные» кому-либо новости, учитывая мой характер, практически невозможно. Можно «нарваться» на определенные жесткие ответы. Большей частью содержание портала определяется интуитивно, за счет опыта. Уверен, что людям разные новости нужны – не только политика, но и экономика, происшествия, даже необычные новости об обычных людях… Учитываю мнение сотрудников, которые у меня работают, иногда подсказывают интересные темы читатели.

- Главные критерии для тебя, как для журналиста, при написании авторского материала…

- Наверное, главный критерий в работе журналиста – это придеживаться старой библейской мудрости – не сотвори себе кумира. Важны также документальные подтверждения фактов, личный контакт с фигурантами статьи. Стараюсь писать «простым, понятным языком», иногда с иронией описываю происходящее - в этом очень помогают стандарты информагентства, где каждый абзац – новость в одном предложении.

- В своем блоге на сайте «Моя Винница» медиа-эксперт Юрий Пархомчук в юмористической форме дал характеристику местным СМИ. «Пальму первенства» по «желтизне» контента получила «20 минут». Ты что об этом думаешь?

- Зная ситуацию изнутри – на «20 минут» и «РИА» я писал в свое время материалы – у меня такое впечатление, что в последнее время газета реально «умирает». Юрий БасюкЖурналистики там практически не осталось. Последние полгода не читаю материалы этой газеты, потому что они мне не интересны. Думаю, это показатель и «тревожный звоночек» для «20 минут». 

Что касается моего сайта - его читают - и достаточно много людей. К примеру, новость в день по количеству просмотров может «взять», в среднем, 4 тысячи просмотров. Был рекорд – 45 тысяч просмотров.

- Какие новости наиболее популярны?

- О рошеновском фонтане, конкурсах красоты, про МММ-2011, о том, как бывший губернатор Александр Домбровский крестил свою внучку…

- Кстати, о твоем участии в конкурсах красоты... Твоя супруга не ревнует тебя к работе «штатного фотографа» на этих конкурсах?

- Нет, конечно. Она знает, что я люблю ее и доверяет. К тому же, всегда первая оценивает мои фотографии… А конкурсы красоты интересный проект с точки зрения наблюдателя. Девочки туда приходят на конкурс совсем «сырые», неуклюжие, без «лоска». А в процессе подготовки «растут», меняются в лучшую сторону, становятся более женственными, уверенными в себе. Пройдя «Мисс Винница» они приобретают опыт, который им поможет в жизни. Можно сказать, что они становятся «светскими львицами» и уже никогда не переходят в разряд «серости».

«Чиновники нередко нарушают права СМИ на информацию»

- А тебе что помогает в жизни?

- Семья, спорт, и… жизненный цинизм. Мои дети и моя супруга Влада – это моя жизнь, моя поддержка и уверенность в завтрашнем дне. Что касается спорта, то он стал для меня нормой жизни в 12 лет. Спорт дисциплинирует, помогает поддерживать форму, активность. В конце прошлого года я участвовал в Чемпионате Украины по спортивному ориентированию. Выиграть не сумел, в силу загруженности по работе не смог качественно подготовиться к соревнованиям, но 3-е место в Винницу привез. А моя старшая дочка вошла в сборную Украины, и сейчас готовиться к Чемпионату мира.

Юрий Басюк- Династию ты продолжил не только в спорте, сейчас твой старший сын заявил о себе в журналистике, помогает наполнять сайт Vinnitsa.info. Это было его желание или ты настоял?

- Он сам решил. Кстати, опыт у него уже был – учась в 9-м классе, он помогал мне формировать информационные блоки и отправлял их подписчикам. Тогда, в силу его возраста, я свел к минимуму его прямое общение с чиновниками. Сын учился делать новости по сообщениям пресс-служб, статистики, расшифровывал диктофонные записи. Сейчас он учится на последнем курсе Винницкого аграрного университета и на Vinnitsa.info работает полноценным журналистом. Паралельно освоил навыки фотографирования и делает хорошие репортажи.

- Тебя называют одним из самых скандальных винницких журналистов. Почему?

- Не даю залезть на шею и «ездить по ушам». Бесит нарушение прав СМИ на информацию! Такие нарушения происходят достаточно часто. Но я не молчу. По своей натуре, несмотря на регалии, могу хорошенько «подпортить» репутацию тому, кто мне пытается угрожать. Я не боюсь защищать себя и своих близких – я это умею.

- Может, стоит создать независимое объединение журналистов, которое сможет защищать интересы всех винницких работников СМИ?

- Уверен, что для защиты интересов медиа, такое объединение необходимо. Потому что некоторые чиновники у нас думают, что живут во время монголо-татарского ига и если человек что-то им говорит не так, они начинают соображать как бы ему «срубить голову». Так быть не должно. Чиновник должен быть перед обществом чист и «гол, как сокол»: с чистой биографией, не обремененный «темными делишками» и непонятно откуда свалившейся на него собственностью за границей… Иначе ему нечего делать во власти!

Специально для сайта «Моя Винница»,
Наталия Журбенко

 



Переглядів: 9270
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр