Концерн Поділля

Их поддержали профсоюзы работников газовых хозяйств. Пикетчики требовали остановить реформирование газовой отрасли, которое грозит им лишением рабочих мест. В ситуации разбирался Роман Недзельский.

Так они выбивают рабочие места. Шумовую атаку устроили сотрудники "Винницагаза" - под окнами комиссии по регулированию электроэнергетики. С 1-го декабря комиссия лишила это предприятие лицензии. Теперь "Винницагаз" не имеет права торговать голубым топливом.

Виктор Кульбаба, мастер службы газификации ОАО "Винницагаз":
- Люди працюють давно а лишаються за бортом без роботи. Проробити 27 років і остатися на кінець без роботи - ви самі подумайте що воно має бути.

Коммерческую компанию, где и работают эти люди, в Винницкой области заменит государственная - "Нафтогазсети". Это дочернее подразделение "Нафтогаза" - и получило лицензию на продажу голубого топлива в области. Как такое произошло - акционеры "Винницагаза" сегодня - под аккомпанимент барабанов - выясняли у чиновников. В НКРЕ говорят: решение о такой замене приняли из-за нарушений.

Сергей Дунайло, и. о. председателя нацкомиссии регулирования электроэнергетики:
- Те нарушения, которые мы фиксировали совместно с проверками СБУ, КРУ и так далее тоже показали многочисленные факты нарушений. По поводу Винница газ мы неоднократно их уже предупреждали.

Игорь Морчак, председатель правления ОАО "Винницагаз":
- Зауваження які були вказані по результатам перевірки був даний термін для усунення до 1 січня наступного року або до кінця цього року. Але по невідомих причинах ….недали нам ті порушення усунути - ліцензія анульована.

30 ноября у "Винницагаза" забрали и сети, по которым транспортируют топливо к потребителям. Такая участь вскоре ожидает и остальные коммерческие облгазы. Они с января 2010 будут обязаны отдать трубы государственному предприятию "Нафтогазсети". Так распорядилось правительство. Предприниматели с середины 90 арендовали эти магистрали у государства. Теперь уверяют - их бизнес уничтожают.

Богдан Попюк, председатель правления ОАО "Запорожгаз":
- Нас приведут к банкротству - это быстрее всего. И заменить монополистом "Нафтогазмережа" - это будет монопольное предприятие по всей Украине и интересно тогда, какая будет прозрачность формирования тарифа?

Сергей Дунайло, и.о. председателя нацкомиссии регулирования электроэнергетики:
- Власник держава вирішив віддати мережі які є його офіційною власністю віддати до державного підприємства. Про що ми отут з вами можемо говорити?

Работникам же коммерческих облгазов обещали трудоустройство на государственных предприятиях. Профсоюз газовщиков уверяет - на такое условие согласилось руководство "Нафтогаза". Правда, в первом ликвидированном - Винницагазе - приглашение на новую работу получили чуть больше половины сотрудников.


Переглядів: 3755
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр