Китайская Lenovo выходит на рынок планшетных компьютеров одной из последних крупных производителей, дольше нее своих конкурентов iPad готовит лишь Sony. Компания представила недавно сразу три "таблетки", первая из которых - IdeaPad K1- ориентирована в первую очередь на рядовых пользователей (а не сотрудников корпораций или фанатов гаджетов).

Разработчики Lenovo постарались сделать все, чтобы внешне из планшетник выделялся из сонма конкурентов. В чем-то это удалось, особенно в случае с моделью красного цвета. Красный IdeaPad K1, правда, не весь - лишь задняя крышка выполнена из яркого глянцевого (и поэтому очень быстро покрывающегося отпечатками) пластика.

Некоторой спортивности внешности IdeaPad добавляет ассиметрично "обтекающее" крышку по краям алюминиевая рамка корпуса, а также обрамленный тонкой алюминиевой полосой модуль с камерой и вспышкой. Анфас устройство выглядит традиционно для планшетника, разве что углы скруглены сильнее. На передней панели, как у iPad, лишь одна механическая кнопка - "Домой", остальная навигация происходит с помощью элементов управления на экране. Кнопка работает и как мини-трепад, однако крайне неудобна в этом качестве.

Слева (если держать устройство в альбомной ориентации и глазком камеры для видеозвонков вверх) на ребре разместилась кнопка выключения/блокировки, "качалка" регулировки громкости, переключатель блокировки автоматического поворота экрана, а также слот для карточки памяти microSD. Слот, отмечает в своем обзоре гаджета техноблог Engadget, неудобный - чтобы вынуть "салазки" с картой приходится вставлять в небольшое отверстие разогнутую скрепку или другой тонкий предмет.

На нижнем ребре есть 30-пиновый разъем для подключения USB-шнура или зарядного устройства, разъем microHDMI, а также 3,5-мм вход для наушников. Устройство довольно тяжелое - 700 грамм - и не смаое тонкое - 13,3 мм.

Экран IdeaPad мало отличается от конкурентов: диагональ 10,1 дюйм, разрешение 1280 на 800 точек. Углы обзора, пишут ознакомившиеся с новинкой техноблоги, неплохие, но при ярком свете, даже не на улице, экран может сильно бликовать. Кроме того, дисплею в сравнении с, например, Galaxy Tab 10.1 от Samsung, немного недостает яркости.

Начинка планшетника от Lenovo стандартна для большинства таких устройств. Используется система-на-чипе Nvidia Tegra 2. Это очень быстрый процессор, особенно в случае с видео и играми, но обозреватели отмечают: IdeaPad чуть более медлителен, чем другие планшетники с этим чипом, что заметно, к примеру, при запуске или сворачивании приложений. Еще жалуются на иногда притормаживающий поворот изображения, а также неотзывчивость сенсора дисплея.

С батареей тоже все не блестяще - при емкости в 7400 мА/ч в тесте Engadget ее хватило лишь на 8 часов 20 минут непрерывного воспроизведения видео при включенном Wi-Fi модуле. iPad 2 "живет" в таком режиме 10 с половиной часов, а новый Galaxy Tab - ровно 10. Учитывая некоторую полноту устройства, можно было бы ожидать более емкой и эффективной батареи.

Камеры у планшетника две - пятимегапиксельная со вспышкой на задней крышке и двухмегапиксельная для видеозвонков спереди. Даже "основная" камера, как, впрочем, и в случае с большинством конкурирующих планшетников, по качеству снимков оставляет желать лучшего. Видео на снимает в разрешении 720p, его качество хорошее.

В IdeaPad K1 используется Android "Honeycomb" версии 3.1, при этом Lenovo добавила несколько собственных интерфейсных и число оформительских "фишек". Самая заметная - модуль для запуска наиболее часто используемых приложений посередине с ярлыками браузера, почтового приложения, а также настраиваемыми ссылками "Смотреть", "Слушать" и "Читать".

Устройство поставляется на рынок США с 16, 32 или 64 гигабайтами встроенной памяти, пока что лишь в версии с модулем связи Wi-Fi, но без 3G. Пока в продаже есть лишь 32-гигабайтная версия за 499 долларов - это на 100 долларов дешевле, чем iPad 2 такой же емкости.


Переглядів: 2873
Поширень: 0