Концерн Поділля

Дозиметр Как бы мы не изолировали свое жилье, мы живем в мире, где постоянно имеются многочисленные источники различного радиоактивного излучения. На нас падают потоки элементарных частиц из космоса, земные химические элементы состоят из изотопов, в том числе и радиоактивных. Все это создает определенный радиационный фон. Такой фон не представляет опасности для здоровья человека.

Если фон радиации превышает допустимые значения, то начинают говорить о радиоактивной опасности. Откуда и как может быть повышен этот фон? Когда начинают строить дом, для его постройки привозят строительные материалы. Иногда карьеры, из которых забирают исходный материал, имеют повышенную радиоактивность. Вполне понятно, что и цемент, песок, гравий кирпич и пр. которые были изготовлены, из таких составляющих будут нести более высокий уровень радиации.

При их перевозке заражаются транспортные средства, они передают свою радиоактивность дальше. Всем ясно, что строение, которое будет построено из таких комплектующих, представляет большую опасность. Кроме того, радиационный фон складывается. И если один такой кирпич не представляет опасности, то стена, становится уже радиоактивной.

Еще не так давно проверить свой дом, на предмет радиоактивной опасности и заражения, для рядового человека было делом не мыслимым. Дозиметры и радиометры имели большую массу и габариты.

Современные инновационные технологии позволили создать более миниатюрные дозиметры и радиометры. Цены на эти устройства, не дороже стоимости среднего мобильного телефона, они стали доступны для приобретения.

Дозиметры устроены на принципе действия счетчика Гейгера, который рассчитывает уровень γ- излучения. Дело в том, что β – лучи и - частицы, имеют очень маленькую проникающую способность, и потому не представляют опасность.

Результаты фиксации γ- излучения, посчитывает встроенный микропроцессор, обрабатывает, вычисляет численное значение мощности излучения, и данные высвечиваются на цифровом или жидкокристаллическом дисплее. Кроме того устройство оборудуется сигнализацией, которая срабатывает, если замеренный уровень превышает допустимый.

Купив дозиметр, каждый человек может обеспечить безопасность своего жилья, покупать только проверенные стройматериалы. Это надежная гарантия, что семья не будет подвергаться опасности проживания в радиоактивном доме.


Переглядів: 2275
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр