Концерн Поділля

Управление по борьбе с киберпреступностью МВД Украины сообщает, что уже в текущем году зафиксировано более 2 тыс. преступлений, связанных с интернет-мошенничеством. Чаще всего в этих ситуациях страдают клиенты недобросовестных магазинов, обещающих баснословные скидки при наличии 100% предоплаты.

Магазины-однодневки

Как сообщает начальник вышеуказанного отдела Олег Заворотний, киберпреступность с каждым годом набирает обороты.

Покупка товаров через интернет давно полюбилась многим нашим соотечественникам. Большинству по нраву возможность комфортно и неторопливо делать свой выбор, учитывая различные характеристики товара и свои финансовые возможности. Ну а заказ доставки на дом позволяет сделать покупку, не выходя из квартиры. Однако мошенники зачастую пользуются неосведомленностью и простодушностью клиентов для получения личной прибыли.

Наиболее частой схемой, которой пользуются мошенники, является создание магазинов-однодневок, которые, получив оплату за несуществующий товар, сразу же скрываются на необъятных просторах сети. Или же покупатель в обмен на свои деньги получает посылку с абсолютно иным товаром, зачастую неисправным.

Как избежать обмана

В первую очередь, советует Олег Заворотний, следует совершать покупки на известных порталах, которые дорожат своей репутацией и не заинтересованы в потере клиентов. Таких магазинов довольно много, например wikimart.ru. Крупные магазины не только предложат услуги квалифицированных консультантов, но и помогут определиться с выбором и организуют доставку.
Он также выделил несколько основных признаков, по которым можно распознать кибермошенников.

При выборе интернет магазина стоит обязательно обратить внимание на наличие страницы с контактными данными продавца. Если вы не заметите фактического адреса компании и контактных телефонов – скорее всего, перед вами мошенники.

Насторожить вас должно слишком простое оформление сайта. Преступникам не с руки тратить деньги на веб-дизайнера, в то время как портал, рассчитанный на длительную работу и привлечение клиентов, обязательно имеет презентабельный внешний вид.

Типичными для мошенников являются требования внести 100% предоплату за выбранный товар, а также использование небанковских платежных систем. Чересчур заниженная неадекватная цена также не должна ввести вас в заблуждение.

Будьте бдительны, совершая покупки в сети, и разнообразные мошенничества вас не коснутся.



Переглядів: 2881
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр